тэкно:///блог

Газ на СПГ-терминалах Польши и Прибалтики может оказаться дороже газпромовского, считает польский эксперт

Пт, 14 Март 2014 | 8:03 |

Gaz SPGИдея создания «единого газового рынка» и единой энергетической политики Евросоюза (ЕС) в отношениях с Россией — бесперспективная и «не имеет шансов на реализацию». «Это слишком амбициозный проект, притом, что само слово «амбициозный» в штаб-квартире Евросоюза в Брюсселе означает «нереальный», — заявил польский эксперт в области энергетики Анджей Шченьщняк в интервью корр. ///.

Ранее идею «единых закупок» российского газа высказал премьер-министр Польши Дональд Туск. Польский эксперт в области энергетики Шченьщняк считает, что она малоперспективна.

Шченьщняк напоминает, что прежде Евросоюз уже рассматривал подобную идею (создания единого европейского проекта, объединяющего многие нефтяные и газовые компании) при попытке выйти на рынок региона Каспийского моря. Тем не менее, тогда этот проект был расценен как попытка создания монополии и, следовательно, «нарушающий основы европейской конкуренции».

Что касается энергетической политики ЕС, то, как отмечает Шченьщняк, в этих вопросах Евросоюз представляет собой отнюдь не «единый монолит», а лишь «склеенные между собой» рынки стран-членов ЕС. О чем, в частности, свидетельствуют различные цены на газ (380 долларов за тысячу кубометров для Германии, 460 долларов для Польши, примерно 450 долларов для Литвы). Каждая из стран-членов ЕС решает свои энергетические проблемы самостоятельно.

Эксперт считает, что предстоящая «диверсификация» поставок природного газа в Польшу, в частности, импорт СПГ из Катара в Польшу на строящийся ныне терминал (или «газопорт») в Швиноучшье (по утверждению польского премьера Дональда Туска, его строительство будет завершено до конца текущего года), означает отказ от исповедуемого ЕС принципа свободного рынка, введение режима неэффективной и неконкурентоспособной «военной экономики». Это чисто политический проект, указывает Шченьщняк.

Согласно подписанному 29 июня 2009 года долгосрочного (на 20 лет) контракта на принципах «take or pay” Польша будет ежегодно получать из Катара 1 млн тонн СПГ (что соответствует 1,5 млрд кубометров). По мнению Шченьщняка, вместо того, чтобы удешевить поставки газа, «диверсификация» сделает их, наоборот, дороже. Во-первых, катарский газ может оказаться значительно дороже, чем российский (в ноябре 2012 года прежний министр госимущества Польши Миколай Будзановский сообщил, что, по оценкам экспертов, цена катарского газа на терминале в Швиноушчье составит от 340 до 380 долларов за тысячу кубометров).

Проект строительства терминала СПГ в Швиноучшье ныне готов на 60-70%. После завершения строительства польский «газопорт» будет способен получать до 7,5 млрд кубометров газа ежегодно. При этом мощности по регазификации (5 млрд млрд кубометров в год) удовлетворят 30% потребностей страны.

Шченьщняк напоминает, что правительство соседней Литвы (также осуществляющей политику «энергетической независимости от «Газпрома» и строящей свой плавучий терминал СПГ в порту Клайпеда) уже обязало крупных потребителей (включая электростанции) закупать в будущем не менее 25% всего потребляемого ими газа с этого терминала. А между тем правительство Германии по экономическим соображениям отказалось от идеи его строительства, предпочитая покупать природный газ в России.

Согласно прогнозам World Bank Commodities Price Forecast, цены на газ в США к 2020-м году вырастут по сравнению с прошлогодними (2013 год) на 137%. А в 2025-м году – на 157%. В настоящее время европейские цены на газ составляют 323% от американских, к 2020-му году будут составлять 254%, а к 2025-му году — 226%. Поэтому, считает эксперт, также не следует ожидать прибыли от импорта более дешевого, чем в Европе, сланцевого газа из США, ввиду больших транспортных расходов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете