тэкно:///блог

В Донецке евромайдановцы убивали людей

Пт, 14 Март 2014 | 9:19 |

Накануне вечером в Донецке состоялись митинги, в которых приняли участие противники новой власти на Украине и ее сторонники, в основном «импортированные». Они завершились массовыми столкновениями на площади Ленина. В результате столкновений один человек погиб, еще около десяти доставлены в больницы города. В настоящее время число пострадавших уточняется, хотя интернет издание «Новости Донбасса» сообщает о двух погибших.

«Это мужчина 22 лет, житель Донецка. Скончался в карете скорой помощи от ножевого ранения», — отмечают в департаменте здравоохранения Донецкой облгосадминистрации.

За помощью врачей обратились свыше 20 человек – кому-то оказана помощь на месте, они отпущены домой. Несколько человек доставлены в областную травматологию.

Между участниками акции «За единую Украину» и людьми, которые вышли выразить свое несогласие с нынешней украинской властью, произошли столкновения.

Оцепление милиции было прорвано митингующими — в гуще народа взрывали  петарды и дымовые шашки. Милиция попыталась отвезти задержанных участников митинга «За единую Украину» на своем автобусе, но в автобусе разбили стекла и забросали его петардами.

События развивались так.

У госадминистрации собрались люди, которые не являются сторонниками Арсения Яценюка, Тягнибока, Яроша и иже с ними. Евромайдановцы, в основном молодые люди, приехавшие из других частей Украины, спровоцировали конфликт и устроили драку. Пророссийски настроенные активисты поначалу пытались избежать конфликта и предлагали сторонникам власти провести свое мероприятие в другом месте. Однако те не согласились Демонстрации мирными не получились, хотя милиция, оцепившая место проведения митинга, и пыталась сделать это. Сторонники Евромайдана развязали потасовку.

Поначалу  молодые люди, появившиеся неожиданно, по рассказам очевидцев, вели себя мирно., но затем они стали использовать ранее применяемую ими тактику на Майдане — в сторону митингующих против нынешних властей Украины полетела первая петарда, а за ней целый град.

Затем провокаторы усилили давление. Был момент, когда булыжники полетели и в сторону милиции. Нескольких евромайданцев даже задержали, но митингующие из числа сторонников евроинтеграции прорвали оцепление милиции и стали требовать выпустить задержанных. Однако милиция в данном случае проявила характер и не дала хулиганам освободить своих сторонников.

«Это открытая провокация, они могли выбрать любое другое место, но пришли именно сюда, — заявляют участники митинга из числа пророссийски настроенных граждан .

Так кто же представлял проукраинскую позицию? Об этом рассказал руководитель общественной организации «Юго-восточная инициатива» Евгений Динянский.

«Как таковой проукраинской стороны у нас (в городе) нет, она слишком мизерная. Это ярко выраженная провокация — здесь собрали студентов. В основном это бюджетники донецких вузов.  Им поставили условие: либо вы приходите на митинг, либо мы вас отчисляем, — уверен в своей точке зрения Динянский.

Видимо поэтому украинская нынешняя власть в спешном порядке собирается создавать Нацгвардию, которую планируется бросать на усмирение «непокорных» точек на юго-востоке Украины. В Нацгвардию уже объявлена мобилизация. Принимать в нее собираются активистов Евромайдана и националистически настроенных граждан из западных областей Украины, которые, как считают Яценюк и компания, лояльно к ним настроены. Таким образом, фактически выполняется требование Яроша, лидера радикального «Правого сектора», выдать на законных основаниях оружие бойцам его отрядов. Что в настоящее время и происходит – якобы для «защиты целостности Украины».

На прошедших выходных жители юго-восточных регионов Украины на многочисленных акциях протеста дружно просигнализировали «нет» власти в Киеве, которую в РФ считают нелегитимной.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете