facebook
тэкно:///блог

Литва лишь проиграет от реализации положений Третьего энергопакета, считает литовский политик

Пт, 14 Март 2014 | 13:23 |

PalezkisПо мнению оппозиционного литовского политика Альгирдаса Палецкиса, реализация правительством Литвы положений Третьего энергетического пакета Евросоюза, предусматривающего вытеснение ОАО «Газпром» из системы проходящих по территории Литвы магистральных газопроводов, а также завладение имуществом нынешних акционеров этой сети — компании AmberGrid  («Газпрома») и E.On Ruhrgas — может окончательно перенести спор в международный арбитраж. Передает корреспондент тэкно :///блог.

Суд же, в свою очередь, может вынести решение о компенсации понесенных собственниками убытков. Одновременно, считает Палецкис, до вынесения арбитражем решения акционеры AmberGrid не будут инвестировать в поддержание и развитие системы газопроводов.

В худшем  случае, считает политик, такие действия могут вызвать полное прекращение поставок российского газа в Литву до решения вопроса о восстановлении прав собственности. При этом будет вынужденно остановлен ряд крупных промышленных предприятий, использующих газ как сырье, а также работающих на газе ТЭЦ. Соответственно, прекратится выработка ими тепла и электричества, что приведет к остановке работы других предприятий, а в зимний период нарушит систему центрального отопления в стране. Дополнительно придется нести затраты по переоборудованию газовых котельных на ТЭЦ и у прочих потребителей на другие виды топлива.

По мнению Палецкиса, в случае прекращения поставок российского природного газа ВВП в Литве сократится на 20%, а личное потребление — на 25%. До настоящего времени возможность развития событий в газовом секторе по данному сценарию, указывает Палецкис, была невелика, поскольку по территории Литвы осуществляется снабжение газом Калининградской области РФ (около 4,6 млрд кубометров в год).

Тем не менее, в апреле 2013 года правительством РФ было принято решение об отводе на Калининград «трубы» от  проходящего по дну Балтийского моря газопровода NordStream. Предполагается, что пропускная способность отвода составит около 2 млрд кубометров. После завершения строительства отвода транзит природного газа в Калининград через Литву может уменьшиться вдвое. По завершении прокладки одного отвода может быть проложен и второй, с такой же пропускной способностью. Тогда, наряду со снижением издержек по транзиту газа, у России появится инструмент давления на Литву в вопросе собственности на газопроводящую систему.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Транспорт | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете