тэкно:///блог

Турция считает, что Иран несправедливо завысил стоимость своего газа

Пт, 14 Март 2014 | 15:50 |

Турция требует у Ирана «газовую скидку» — ни много, ни мало, а 32,5% на импортируемое из Ирана «голубое топливо». Об этом заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз в интервью газете Sabah.

По мнению турецкого министра, газ, импортируемый Турцией из Ирана… такой же, что и везде и ничем не отличается от импортируемого из других стран. Следовательно, он не должен быть дороже.

Турция и Иран подписали соглашение о поставках еще в прошлом веке – в 1996 году.

В прошлом году турецкая государственная трубопроводная компания Botas импортировала суммарно 38,42 млрд кубов газа, тогда как годом ранее этот показатель составлял 43,09 млрд кубометров.

Официальные источники стоимость закупаемого Турцией природного газа не сообщают, хотя Турецкие СМИ называют 490 долларов за тысячу кубов. По газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум Турция платит Азербайджану 335 долларов за тысячу кубометров. Газ из России Турции обходится в 425 долларов за тысячу кубов.

У Турции контракты с Ираном на ежегодную поставку 10 млрд кубометров газа, с Россией — на 20 млрд кубометров газа, с Азербайджаном — на 6,6 млрд кубометров газа.

Но у Турции также есть контракт с Алжиром и Нигерией на поставку сжиженного природного газа (СПГ) — на 4,4 млрд и 1,2 млрд кубометров.

Анкара пытается апеллировать в Международный арбитраж по поводу, как ей кажется, несправедливо установленной цены на газ из Ирана, но пока этот вопрос так и остается открытым – турецкая сторона надеется, что к концу года будет вынесен определенный вердикт.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете