тэкно:///блог

На Западе по поводу референдума в Крыму пошумят – да успокоятся, считают эксперты

Пн, 17 Март 2014 | 2:33 |

Результаты референдума в Крыму, на котором, по предварительным данным, примерно 90% жителей высказались за вхождение в состав России, вызовут бурную реакцию Запада, считают эксперты.

«Понятно, что сейчас вопрос вокруг двух вещей. Это действия Российской Федерации после публикации официальных результатов, и международная реакция», — сказал президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Политолог считает, что реакция Запада будет резкой и однозначной — «будет бурной, особенно со стороны Вашингтона». «Но никто не будет рубить энергетическую трубу, никто не будет вводить эмбарго», — считает Абзалов.

Однако, по его мнению, «информационный всплеск» будет не очень долгим. «Информационная война пройдет в течение трех дней, а дальше начнется уже стратегическое обсуждение», — считает Абзалов.

А президент Российской ассоциации политической науки Оксана Гаман-Голутвина сказала, что свое мнение в ЕС и США высказали еще до референдума, заявив о его нелегитимности. Она подчеркнула:  «Такого рода суждения обычно бывают предвзятыми. Много больше доверия вызывает мнение наблюдателей, как российских, так и зарубежных, а их больше полтора сотен из 23 стран, которые в один голос говорят об отсутствии каких-либо значимых нарушений».

А у США по Крыму уже давно выработана своя позиция и эта страна не собирается ее менять. «В этом смысле все достаточно прогнозируемо», — Гаман-Голутвина. Она не исключает, что РФ предложат покинуть G8, введут санкции к некоторым должностным лицам, а также введут визовые и финансовые ограничения.

Однако нужно разделять политические и экономические санкции, считает эксперт. «Наиболее значимыми в современном мире являются экономические санкции, — считает она. — Объем экономических связей с Евросоюзом очень велик, особенно с Германией, и применительно к странам Евросоюза, издержки экономических санкций по отношению к России могут нанести весьма существенный ущерб. Поэтому, я полагаю, что, скорее всего, члены Евросоюза займут достаточно сдержанную позицию применения экономических санкций в отношении России».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете