facebook
тэкно:///блог

Главы МИД 28 стран сегодня будут дружно ругать Россию

Пн, 17 Март 2014 | 6:47 |

Последствия референдума в Крыму и возможные санкции в отношении России станут сегодня главной темой встречи глав МИД 28 стран Европейского союза в Брюсселе.

Вслед за США, Великобританией, Францией, Италией и НАТО руководство Евросоюза предупредило, что не признает результаты референдума по вопросу статуса Крыма, поскольку считает его нелегитимным. «Решение кризиса на Украине должно быть достигнуто на основании территориальной целостности, независимости и суверенитета Украины, в рамках конституции страны и в строгом соответствии с международными стандартами», — заявили накануне в совместном заявлении председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Однако, по их убеждению, кризис, произошедший в республике, может быть разрешен «только через дипломатический процесс, включая прямые переговоры между правительствами Украины и России». Ван Ромпей и Баррозу заявили, что Евросоюз «несет особую ответственность за мир и стабильность в Европе», и пообещали использовать для этой цели «все возможные способы».

На экстренном саммите 6 марта лидеры Евросоюза предупреждали Россию о «серьезных последствиях», если Москва «немедленно не предпримет меры для снижения напряженности». Евросоюз требовал начать переговоры с Киевом и вернуть всех военных Черноморского флота в места постоянной дислокации.

В этих условиях ЕС намерен впервые в новейшей истории обсудить целесообразность введения «адресных санкций» против представителей руководства российских силовых структур, отдельных политиков, возможно, бизнесменов. Брюссель намерен запретить всем фигурантам «черного списка» въезд в Европу и обещает заморозить их средства, если они обнаружатся в европейских банках. Как сообщили дипломатические источники, список, в который включены около 30 лиц, окончательно пока не утвержден. Официально не названа ни одна фамилия.

Не исключено, что министры сегодня не смогут принять санкции и отложат решение до саммита ЕС, который пройдет в Брюсселе 20-21 марта. Эта встреча глав государств и правительств посвящена вопросам восстановления Европы после кризиса евро. Однако с учетом реакции Брюсселя на события в Крыму на саммите, очевидно, акцентируют внимание также на ситуации вокруг Украины и поиске источников финансовой поддержки правительства в Киеве.

Но к экономическим или торговым санкциям, по утверждению многочисленных дипломатических источников, страны Евросоюза пока не готовы. Эти меры могут ударить бумерангом по европейской экономике даже в большей степени, чем, возможно, по российской. Роэтому обсуждение этого вопроса приберегли на потом, на крайний случай — если РФ подтвердит решение о приеме Крыма в свой состав, что в сложившейся ситуации скорее всего все-таки случится.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете