facebook
тэкно:///блог

«Газпром»: поддержка взамен за скидку на газ

Пн, 17 Март 2014 | 12:06 |

Miller GazpРоссийский газовый холдинг «Газпром» ищет у европейских клиентов поддержку взамен на возможные скидки на газ, сообщают «Ведомостям», ссылаясь на свои источники близких к компании и одной из европейских компаний.

Факт переговоров с «Газпромом» по условиям контрактных поставок российского природного газа подтвердили в  нескольких европейских компаниях, правда, без подробностей. Согласно сообщению Bloomberg, гендиректор Eni Паоло Скарони в интервью изданию Sole 24 Ore сообщил, что к концу этого месяца 2014 года его компания надеется получить соглашение об изменении условий газового контракта. Скорее всего, основные изменения могут коснуться правила «бери или плати».

Активность российского газового холдинга можно объяснить возможным введением Западом санкций против РФ из-за ситуации в Крыму. Уже сегодня в Брюсселе соберется 28 руководителей МИД, которые будут принимать решение по «российскому вопросу».

Ранее введение санкций не одобрили  руководители немецких Wintershall и E.On, которые высказали мнение, что эти самые санкции могут ударить не только по России, но и по Германии и Европе в целом. «Взаимное доверие и связь наших экономик привели к тому, что более 6 тыс немецких компаний работают в России», — заявил генеральный директор E. On Йоханнеса Тейсена.

Так, агентство Fitch Ratings считает, что Евросоюз может принять политическое решение с «экономическим уклоном», которое России не очень понравится. А именно: политическое решение снизить закупки газа в РФ может оказаться весьма действенным – особенно в долгосрочной перспективе.

Российский газовый холдинг в прошлом году поставил 30% экспортного газа в Западную Европу, а также Турцию.

«Международный дипломатический спор с Россией по вопросу кризиса на Украине может привести к изменениям в европейской энергетической безопасности, традиционной задачей которой была диверсификация направлений транспортировки газа в Евросоюз за счет введения в строй целой сети новых трубопроводов, но не диверсификация самих источников газа», — сообщается в отчете рейтингового агентства.

Ранее министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявлял, что, «если решение найти не удастся», страны Европы начнут «формулировать новый подход к энергетическим и экономическим связям с Россией». В настоящее время западные чиновники пытаются сделать все возможное, чтобы диверсифицировать источники энергоресурсов , сообщила на прошлой недели The Wall Street Journal. Но опасаться в краткосрочной и среднесрочной перспектива «Газпрому» вроде бы и нечего, поскольку быстро Европа не может сократить поставки из России, высказывают свое мнение эксперты и аналитики Fitch. А вот в долгосрочной перспективе от украинского кризиса главными проигравшими могут оказаться «Газпром» и «Нафтогаз». А заодно под «раздачу» может попасть и российская компания НОВАТЭК, так как ведет с европейцами переговоры о поставках сжиженного природного газа (СПГ) с проекта на Ямале.

Но «Газпром» может перенаправить потоки «голубого топлива» в Китай, считают специалисты, однако китайцы всегда были трудными переговорщиками, но в данном случае с ними договориться будет еще труднее – КНР начнет «качать» из «Газпрома» скидки до тех пор, пока тот не сдастся.

Кто выиграет от этой ситуации?  Безусловно, Shell, ВР и Total. У ВР есть три из шести проектов по экспорту СПГ, которые уж одобрены правительством США. К тому же, BP в Азербайджане осваивает месторождение Шах-Дениз совместно с азербайджанской госкорпорацией SOCAR. Промышленную добычу на нем планирую начать ближе к концу 2018 года, тогда же могут пойти пилотные поставки  в Турцию и Грузию. С 2019 года может начаться транспортировка газа с этого месторождения в Европу — ежегодно примерно 10 млрд кубов.  А Shell и Total могут найти свой интерес, добывая больше сланцевого газа в самой Европе.

Fitch считает, что экспорт СПГ из Америки может ослабить зависимость Евросоюза от России, однако, по мнению ряда американских экспертов, у США не получится наладить существенные поставки сланцевого газа со своих СПГ-заводов, поскольку может резко взлететь стоимость «голубого топлива» в самих США. Тем не менее, реально доля российского газа в Европе может снизиться к 2018 году примерно на 16%, считают аналитики нефтегазового сектора.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете