тэкно:///блог

Россия — Украине: сначала деньги — потом стулья

Вт, 18 Март 2014 | 11:03 |

DolgЕсли новые украинские власти вновь хотят поднять вопрос о разделе имущества и получении доли СССР, которой Украину якобы лишили, то Россия готова вернуться к проблеме «нулевого варианта», но только в том случае, если Киев незамедлительно выплатит 20 млрд долларов США, то есть ту сумму, которую Россия погасила за Украину.

«В России с удивлением восприняли так называемые инструкции Яценюка-Дещице относительно якобы неурегулированной проблемы внешних долгов и активов СССР», — заявили в МИД РФ.

В министерстве также напомнили, что в ноте МИД России МИДу Украины от 31 марта 2005 года было заявлено, что по соглашению между Россией и Украиной об урегулировании вопросов правопреемства в отношении внешнего государственного долга и активов бывшего СССР от 9 декабря 1994 года (так называемое соглашение о «нулевом варианте») Украина взяла обязательства передать, а РФ принять обязательство по выплате доли Украины во внешнем государственном долге бывшего СССР по состоянию на 1 декабря 1994 года. Однако хотя соглашение было составлено и подписано руководителями государств, но украинский парламент так и не ратифицировал договор «нулевого варианта».

«На тот момент эта доля составляла 6,8 млрд долларов США. Теперь она приближается к 20 млрд долларов США. В этой связи, в случае, если украинская сторона возвращается к проблеме «нулевого варианта», то российская сторона оставляет за собой право настаивать на незамедлительной компенсации Украиной Российской Федерации упомянутых 20 млрд долларов США долга бывшего СССР. После чего мы были бы готовы рассмотреть вопрос о возможности проведения переговоров с Украиной по другим аспектам «нулевого варианта», — сообщили в российском МИД.

Ранее появились сообщения, что официальный Киев снова собирается предъявить РФ претензии на часть имущества бывшего СССР.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Политика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете