тэкно:///блог

Россия будет вести разведку газа в Польше?

Вт, 18 Март 2014 | 18:06 |

Slanzevii gazРешение германского концерна RWE о продаже своего добывающего бизнеса фонду LetterOne, принадлежащего российскому холдингу Alfa Group (председателем наблюдательного совета которой является Михаил Фридман) может иметь последствия для Польши, где компания RWE Dea имеет пять концессий на разведку месторождений нефти и природного газа. Участок общей площадью 3 кв км находится в 100 км на юго-восток от Кракова, в Карпатских горах.

Ранее стало известно, что RWE за 5,1 млрд евро продаёт компанию RWE Dea, которая занимается эксплуатацией газовых и нефтяных месторождений, инвестиционному фонду LetterOne, принадлежащего Alfa Group. Крупнейшим акционером Alfa Group является российский мультимиллиардер Михаил Фридман: в прошлом году он вместе с партнёрами продал свои 50% акций нефтекомпании ТНК-ВР госконцерну «Роснефть».

Запасы природного газа в Польше оцениваются ныне приблизительно в 110 млрд м3. Наибольшие надежды в Польше связывают со сланцевым газом. В 2011-м году энергетическое ведомство США (United States Energy Information Administration; EIA) оценивало объемы запасов сланцевого газа на территории Польше в 5,2 млрд кубометров. Тем не менее, впоследствии EIA уменьшило свои же прогнозы до 4,1 млрд м3 — когда как по последним данным польского Института геологии, эти запасы составляют всего-навсего от 0,3 до 0,7 млрд м3.

Мировым лидером по добыче газа из нетрадиционных месторождений являются американцы, поэтому американские (и западноевропейские) компании довольно быстро получили концессии на территориях, которые они сочли наиболее перспективными, особенно в отношении добычи сланцевого газа. Более того, они начали сотрудничать с госконцерном Polskie Górnictwo Naftowe i Gazownictwo (PGNiG) — фирмой, которая в Польше много лет больше всех инвестирует в разведку углеводородов.

Польша также располагает многочисленными мелкими или не до конца разработанными традиционными месторождениями, которые ещё ждут освоения. Большинство месторождений природного газа сосредоточено в Великопольском, Любуском, Подкарпатском, Малопольском, а также в Западно-Поморском воеводствах.

К числу иностранных фирм, имеющих концессии в Польше, относятся: RWE Dea, Celtique Energie, CalEnergy, BNK Petroleum, Aurelian Oil & Gas, Lane Energy, а также San Leon Energy. Кроме того, несколько концессий на Балтийском Море имеет Petrobaltic, контролируемая польской Grupa Lotos; также концессии есть у PKN Orlen (Orlen Upstream) и компании P.L. Energia S.A. Всего на 1 января 2013 года (более поздние данные отсутствуют), 48 иностранных фирм имело 249 концессий на разведку месторождений нефти и природного газа (из которых RWE Dea — только пять).

Больше всего (22) концессий в Польше имеет американская компания FX Energy. Несмотря на то, что ее штаб-квартира находится в Солт-Лейк-Сити, почти всю оперативную деятельность она осуществляет в Польше. С другой стороны, в связи с неопределенностью перспектив из проекта добычи сланцевого газа в Польше вышли такие крупные энергетические концерны, как Marathon Oil и Exxon Mobil.

Учитывая большую активность зарубежных концернов, а также новую деятельность в области поисков сланцевого газа и на больших глубинах, PGNiG всё активнее действует в других частях страны: главным образом на поясе шириной в несколько десятков километров от Гданьска через Варшаву до Люблина и границы с Украиной. В настоящее время PGNiG имеет 15 концессий общей площадью 12487,59 км2.

К 2015 года PGNiG хочет выделять на поиски нефти и газа около 850 млн злотых ежегодно. Из этого объема она выделит в этом году в Польше около 500 млн злотых, а также в среднем около 600 млн злотых в последующие годы. В связи с тем, что количество буровых скважин в дальнейшем будет систематически уменьшаться, потому что PGNiG должна искать сырьё всё глубже, одиночные проекты будут дороже, чем теперь. К тому же PGNiG намерена применять современные технологиибурения в горных породах, отличающихся низкой газопроницаемостью, что на 20-25% дороже, чем при традиционных методах. Стоимость бурения одной пробной скважины составляет примерно 15 млн долларов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, ТРИЗ | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете