тэкно:///блог

Польша рассматривает вариант замены российского газа топливом из Катара

Вт, 18 Март 2014 | 17:58 |

Katar GazПремьер-министр Польши Дональд Туск в ходе недавней встречи с представителями газовой отрасли промышленности заявил, что в связи с российско-украинским конфликтом Польше не стоит опасаться перебоев с поставками газа. Даже в случае прекращения функционирования «украинского» газопровода Россия подтверждает непрерывные доставки природного газа в Польшу, — заявил Туск.

Тем не менее, по словам премьера, «ситуация развивается динамично» — и в связи с этим до конца текущего года Польша будет готова к принятию так называемой «технической» партии СПГ из Катара на терминал в Швиноушчье. Ранее ожидалось, что терминал должен быть сдан в эксплуатацию уже в середине 2014 года.

Как указал премьер Туск, уже через год, в мае 2015 года терминал СПГ (или «газопорт») в Швиноушчье должен будет работать. По словам главы правительства страны, он надеется, что сейм (нижняя палата парламента) Польши оперативно примет пакет законов, необходимый для успешного строительства газопроводов, по которым потечет газ из «газопорта».

В свою очередь, польский нефтегазовый концерн Polskie Górnictwo Naftowe i Gazownictwo (PGNiG) намерен изменить условия долгосрочного договора на поставки СПГ из Катара в связи с возможно более высокими ценами на газ.

Согласно подписанному 29 июня 2009 года долгосрочного (на 20 лет) контракта на принципах «take or pay», Польша будет ежегодно получать из Катара 1 млн тонн СПГ (что соответствует 1,5 млрд кубометров). По мнению экспертов, катарский газ может оказаться значительно дороже, чем российский (в ноябре 2012 года прежний министр госимущества Польши Миколай Будзановский сообщил, что, по оценкам экспертов, цена катарского газа на терминале в Швиноушчье составит от 340 до 380 долларов за тысячу кубометров).

Проект строительства терминала СПГ в Швиноушчье ныне готов на 60-70%. «Газопорт» будет способен получать до 7,5 млрд кубометров газа ежегодно. При этом мощности по регазификации (5 млрд кубометров в год) удовлетворят 30% потребностей страны.  :///

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете