тэкно:///блог

В Эстонии обсуждают возможные «газовые санкции» со стороны России

Вт, 18 Март 2014 | 18:11 |

Говоря о возможном влиянии украинского кризиса на эстонскую экономику, эстонская экономист Марис Лаури считает, что вероятны боле широкие санкции против России, на которые Россия отреагирует ответными шагами. По утверждению госпожи Лаури, поскольку Россия всегда слишком высоко оценивала зависимость от нее других стран, то, по всей видимости, она попытается уменьшить экспорт природного газа и другого сырья.

Эстония, по мнению Лаури — это одна из тех стран, которая находится в настоящее время в полной зависимости от России в плане поставок природного газа, прежде всего в связи с отопительной энергией.

«У меня нет данных, насколько котлы центрального отопления, использующие природный газ, сейчас можно быстро перевести на другие виды топлива, однако, по всей видимости, во многих случаях альтернативные источники есть. В случае, если где-то их нет, настал последний момент сделать необходимые инвестиции«, — считает Лаури.

Тем не менее, поскольку скоро наступит лето, то потребность в газе довольно низкая, заполнены все газохранилища, и «под удар«прежде всего попадут те предприятия, которые используют импортируемое из России сырье в качестве компонентов своего производства (например, химическая промышленность Эстонии).

То же самое относится к эстонским предпринимателям, для которых экспорт на российский рынок играет важную роль. Поэтому Лаури советует искать руководству этих предприятий другие рынки сбыта и быть готовыми к потерям уже в ближайшие месяцы.

Тем не менее, руководители многих эстонских фирм весьма спокойно относятся к вероятным ответным санкциям со стороны России. «Мы всё учли, даже самые плохие варианты«, — утверждает глава предприятия MSI Grupp Мати Иваск. MSI Grupp действует на российском рынке уже с 1980 года; в России у предприятия две дочерних компании — «Градэкс« и «Бизнес-трейд«, которые занимаются строительством и арендой производственных площадей.

Глава эстонской фирмы Premia Foods Катре Кываск также не беспокоится из-за возможных ответных санкций. Дочернее предприятие Premia Foods в России — «Хладокомбинат № 1«- работает согласно плану, и даёт 9% от общего оборота Premia Foods.

Глава правления фирмы Ecomet Invest, осуществляющей проект строительства завода в России, Аво Каазик указывает, что никаких конкретных мер против возможных санкций его фирма не принимала. По словам господина Каазика, их российский проект уже находится «на финишной прямой«;что же касается возможных рисков и опасностей, то, по мнению российских партнёров, в случае, если будут реализовываться какие-либо сценарии, то они затронут, скорее всего, крупные предприятия — а фирма Ecomet Invest так мала, что, надеемся,нас это никак не коснется, — заявил господин Каазик.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете