тэкно:///блог

Палестинские власти объявили тендер на разведку нефти на Западном берегу реки Иордан

Ср, 19 Март 2014 | 13:52 |

Neft oil IzrailМинэкономики Палестины объявило международный тендер на поиск месторождений нефти на Западном берегу реки Иордан, передает экономическая пресса Израиля, ссылаясь на вице-премьера Палестины по экономическим вопросам Мохаммеда Мустафу. Заявки на участие в тендере принимаются до 30 июня 2014 года. Ранее подобного тендера на палестинских территориях не проводилось.

Таким образом Палестина пытается «подтвердить палестинский суверенитет над природными ресурсами в Иудее и Самарии (Западный берег реки Иордан), Иорданской долине, на Мертвом море и в территориальных водах сектора Газа», сообщил Мустафа, добавив при этом, что поиск «черного золота» на указанных территориях «призван положить конец зависимости от Израиля», поскольку создаст «прочную экономическую основу» для будущего палестинского государства.

На текущий момент Палестина импортирует углеводороды из Израиля. Израиль же пока не комментирует проект по поиску нефти между Рамаллой и Калькильей.

Условия тендера предполагают поиск нефти на участке площадью 432 кв км между северными районами города Калькилья и западной частью города Рамалла на Западном берегу. Палестинские власти провели предварительные исследования и пришли к выводу, что запасы «черного золота» на этом участке составляют от 30 млн до 186 млн баррелей нефти. Реализация проекта может дать примерно 1 млрд долларов дохода в казну Палестины.

Разведка и добыча «черного золота» на Западном берегу — это предмет спора между Израилем и Палестиной. Последние обвиняют Израиль в бурении скважин рядом с «зеленой линией». Палестинцы полагают, что так Израиль добывает нефть из еще не разведанных запасов на Западном берегу.

Сегодня Израиль проводит работы по бурению нефтяных скважин на поле «Мегед-5», которое расположено у «зеленой линии» — эта граница маркирована в 1948 году после израильско-палестинского конфликта. Согасно данным Израиля, запасы нефти «Мегед-5» — не менее 1,5 млрд баррелей. Палестина уверена, что 80% запасов этого нефтяного поля лежат на территории Западного берега реки Иордан.

Ранее нефтедобывающая компания Израиля «Гивот олам» сообщала, что «черное золото» в районе «Мегед-5» обнаружено в 2004 году. Тестовое бурение было проведено в 2011 году, тогда компания ежедневно добывала по 600 баррелей нефти. Теперь она планирует начать проводить новые бурильные работы на поле «Мегед-5».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете