facebook
тэкно:///блог

Латвия — России: больше вас любим ваши деньги

Ср, 19 Март 2014 | 15:37 |

Latvijas gaz 1О своем неверии в экономические санкции против России со стороны Запада заявила известный в Латвии экономист, главный редактор журнала The Baltic Course («Балтийский курс») Ольга Павук.

Я полагаю, что большие экономические и политические структуры — ЕС и США — никогда не договорятся об унификации санкций (против России). Вряд ли санкции к России были бы такими же, как к Ирану. Скорее они вызовут внутренний раскол в западном мире. Западный бизнес уже высказывается против санкций. Ведь ввести визовые ограничения против группы лиц гораздо проще, чем экономические санкции, затрагивающие интересы бизнеса обеих сторон.

К примеру, чтобы перенаправить газовые потоки или транзит других природных ресурсов, требуется время, причем немалое. Но и здесь можно найти рациональное зерно. Литва и другие страны Балтии могут вернуться к заглохшему проекту Висагинской АЭС, инвестировать в строительство которой была готова Япония. Россия же могла бы переориентировать газовые и нефтепотоки в Китай, который не поддерживает санкции. Китай, в свою очередь, мог бы часть своих товаров транспортировать в Европу через порты Балтийского моря, в том числе через наши гавани. Латвия о транзите китайских товаров мечтает уже много лет.

Если же говорить о Латвии, то ее экономика действительно достаточно глубоко связана с Россией. В кризисные годы взаимный товарооборот вырос в три раза, достигнув в 2013 году 11 млрд долларов. 70% всех железнодорожных и автогрузов, переваливаемых через латвийские порты — из России. В Латвии действует более 5 тыс предприятий с российским капиталом. Только в прошлом году открылось более 500 СП. Есть крупные компании, такие как Latvijas gāze, Uralchem trading, Latvijas balzams. Но абсолютное большинство — средние и малые предприятия в разных отраслях, в том числе, в производстве продовольствия, в сфере недвижимости, гостиничном и ресторанном бизнесе.

Российские инвестиции, занимая пятое место среди зарубежных прямых иностранных инвестиций, сопоставимы с кипрскими, а если понимать, что инвестиции Кипра в большой степени из России, то реально доля российских инвестиций в Латвии еще больше. Россияне охотно вкладывают деньги в недвижимость Латвии в обмен на получение вида на жительство в ЕС — за три года действия закона о ВНЖ в Латвию инвестировано более 800 млн евро. Многие покупатели недвижимости в Риге и Юрмале открывают в Латвии свои предприятия. И это тоже вклад в латвийскую экономику. В случае санкций к России эти инвесторы останутся у нас.

И наконец, наши банки, в которых до половины вкладов приходят от нерезидентов, как правило, из России. До сих пор основной банковский капитал был представлен, прежде всего, скандинавскими банками. Но сегодня в Латвии несколько небольших банков перекуплены россиянами. Крупнейшие банки с местным капиталом тесно работают с Россией. В случае введения санкций против России российских денег в наших банках только прибавится. Ведь Латвия традиционно является прибежищем для российских денег, приток которых увеличивается в смутные времена. Никуда не денешься. Любят россияне Латвию!

И ещё — важно, что президент и премьер Латвии, разбирающиеся (что важно) в экономике, осознают необходимость поддерживать с Россией экономические отношения, останавливая своей властью решения, не способствующие их развитию. Конечно, любые экономические санкции, так или иначе, окажут негативное влияние на ВВП, снизятся доходы, а значит и налоговые поступления, что неизбежно отразится на жизни жителей Латвии и других Балтийских стран. Но из любой самой неприятной ситуации можно найти выход, превратив минусы в плюс. Главное, чтобы не было войны. Даже экономической.

Тем временем, премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма заявила, что полный разрыв экономических связей с Россией мог бы снизить внутренний валовой продукт (ВВП) Латвии на 10%. Правда, подчеркнула она, это самый худший сценарий — если остановится вся торговля с Россией. Пока что признаков того, что это может произойти, нет, подчеркнула премьер. «Это самый худший сценарий, когда останавливается абсолютно всё. Думаю, пока это нереально», — заявила премьер-министр. Принято решение о том, что правительство будет еженедельно обсуждать развитие российско-украинского конфликта и его возможное влияние на народное хозяйство и безопасность Латвии.

«Поначалу я думала предложить создание рабочей группы с министрами экономического блока, но мы все-таки решили, что было бы правильнее, чтобы в этом участвовали все министры. Поэтому мы будем обсуждать это каждую неделю в правительстве и в случае необходимости будем созывать также экстренные заседания», — сказала Страюма, которая в четверг  в Брюсселе обсудит создавшуюся ситуацию с руководителями стран-членов ЕС.

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич тоже не прогнозирует, насколько возможны экономические санкции ЕС против России, подчеркивая необходимость оценить дальнейшее развитие ситуации.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете