тэкно:///блог

Shell больше не интересуется Скифским участком на украинской части шельфа Черного моря

Ср, 19 Март 2014 | 15:15 |

ShelfАнгло-голландская Royal Dutch Shell сворачивает дальнейшие переговоры по разработке Скифского участка на украинской части шельфа Черного моря, сообщила пресс-служба Shell на Украине.

Подписание СРП (соглашение о разделе продукции) по Скифскому участку ожидалось до конца 2013 года, однако события, которые развернулись на Украине, в итоге, похоже, поставили жирный крест на подписании соглашения между англо-голландской компанией и Украиной.

«В январе 2014 года Shell вышла из переговорного процесса касательно СРП по Скифскому участку на глубоководном шельфе Черного моря. Shell ожидала, что подписание СРП состоится в 2012 или 2013 году. К сожалению, достичь этого не удалось. В связи с этим, Shell решила сосредоточить свои усилия и капитал на других возможностях в нашем портфолио мировых проектов», — отмечается в документе Shell.

Ранее Украина намеревалась подписать соглашение с группой инвесторов — Shell, ExxonMobil и румынской OMV. От украинской стороны выступала Национальная акционерная компания «Надра Украины». Еще прежнее руководство Украины сообщало, что общий объем инвестиций в Скифский газоносный участок, площадь которого составляет 16,7 тыс квадратных километров,  должен был составить 10-12 млрд долларов. Прогнозируемый  объем добычи газа составлял до 3-4 млрд кубометров в год.

Однако в Shell сообщают, что решение по Скифской площади не окажет влияния на другие проекты, которые компания собирается развивать на Украине, включая проекты по разведке газа из уплотненных песчаников на востоке страны. «Мы по-прежнему нацелены на разработку углеводородных ресурсов Украины», — отмечается в сообщении.

Напомним, англо-голландская компания Shell в конце весны 2012 года одержала победу в конкурсе на право разработки Юзовского месторождения, которое находится в Харьковской и Донецкой областях. В начале 2013 года Украина и Shell заключили соглашение о разделе продукции. Ранее украинская геологическая служба сообщала, что оценивает запасы «голубого топлива» на месторождении более чем в 2 трлн кубометров.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, ТРИЗ | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете