тэкно:///блог

Министр энергетики Украины Продан заявил об ограничениях поставок российского газа и росте цен на него

Чт, 20 Март 2014 | 8:26 |

Министр энергетики Украины Юрий Продан заявил в Брюсселе о серьезном риске ограничения поставок российского газа и увеличения цены на него.

«Есть серьезный риск ограничения поставок газа в Украину, увеличения цены на газ. Поэтому вопрос реверсных поставок газа для нас очень серьезен. Мы решили создать рабочую группу, которая будет работать в секретариате европейского комиссара со следующей недели», — сказал Юрий Продан на пресс-конференции в среду в Брюсселе после встречи с европейским комиссаром по вопросам энергетики Гюнтером Оттингером.

Отвечая на вопрос о цене на газ из России, украинский министр сообщил, что, «начиная с 1 апреля, она будет сформирована на формуле, которая заложена в контракте — 378-380 долларов за тысячу кубических метров».

«Но есть риск, что мы, возможно, не получим сто долларов, которые мы должны получить, основываясь на договоре о базировании Черноморского Флота РФ в Украине», — пояснил он свои опасения.

При этом Продан заявил, что цена на газ «должна быть рыночной, но не политически мотивированной, как это сейчас».

«Цена на газ с «Газпромом» — политически мотивирована», — уверен он.

Говоря о возможности использования для оплаты долгов перед «Газпромом» финансовой помощи Европы, Продан заверил, что ее использование «будет соответствовать заложенным условиям».

«Мы говорим с МВФ, будем проводить реформы, которые финансово сбалансируют «Нафтогаз Украины», — добавил он.

Комментируя возможную цену на газ из Европы, глава украинского энергетического ведомства сообщил, что «газовые поставщики предлагают на прозрачном европейском рынке цену, которая может быть рыночной и будет от 370 до 400 долларов».

«Но все зависит от того, как мы сформулируем эту цену», — уточнил Продан.

Оттингер также отметил, что ценовой вопрос был предметом обсуждения в ходе прошедшей встречи.

«Мы говорили о ценах на газ, потому что у Украины есть долгосрочный контракт с «Газпромом», и они должны платить 270 долларов за тысячу кубических метров. Раньше они платили 400 долларов, после марта может быть дополнительные 100 долларов», — сказал Оттингер.

Кроме того, обсуждался вопрос цены на газ для потребителей на Украине, «которая может быть приемлема».

«Цены должны быть рыночными. Должна быть среднесрочная стратегия, должны быть сделаны определенные шаги», — уверен европейский комиссар по вопросам энергетики.

«Главная цель нашей встречи — посмотреть, какую поддержку мы можем предоставить Украине в эти дни и месяцы в энергетическом секторе, который является одним из ключевых. Мы говорили об энергетической инфраструктуре, как мы можем модернизировать существующую транзитную систему, обсудили возможности хранилищ, потому что Украина владеет наибольшими возможностями хранения в Европе. Это в наших общих интересах», — сказал Оттингер.

При этом он отметил, что Украина как член Энергетического сообщества является «частью нашего внутреннего рынка, что означает конкурентоспособность, диверсификацию».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете