facebook
тэкно:///блог

В Эстонии пытаются блефовать с российским газом

Пт, 21 Март 2014 | 13:16 |

Estonia gazКомментируя заявление эстонского аналитика Марис Лаури о том, что с учётом сложных отношений между ЕС и Россией и возможные ответные российские санкции в отношении Эстонии, в настоящее время — оптимальный срок для того, чтобы перевести эстонские котельные с природного газа на другое топливо. Вице-канцлер по вопросам энергетики Министерства экономики и коммуникаций Эстонии Андо Леппиман указал, в Эстонии 57 котельных, работающих только на природном газе.

По мнению политика, нарушение газовых поставок повлияет на работу котельных, но 80% потребляемого тепла из системы теплофикации можно заменить резервным топливом, например, сланцевым маслом.

По словам Леппимана, большая часть этих котельных уже сегодня имеет запасы резервного топлива, и снабжение потребителей теплом не должно быть нарушено.

В свою очередь, эстонский эксперт в области энергетики Андрес Мяэ считает, что прекращение поставок российского природного газа маловероятным. По его словам, торговля природным газа — это бизнес «Газпрома» — и с какой стати «Газпром» будет отказываться от бизнеса? «Подобные угрозы со стороны России звучали, но на практике, насколько мне известно, никогда не применялись», — указывает Мяэ, отметив при этом, что переоборудование котельных с природного газа на другие источники энергии он считает делать нецелесообразно. Однако эксперт указывает, что нужно иметь возможность производства тепловой энергии как из жидкого топлива, так и из природного газа и твердого топлива. Но это потребует наличия двойных котлов», — указал Мяэ.

Член правления национальной газовой компании Eesti Gaas Рауль Котов также считает прекращение поставок российского природного газа маловероятным, а перевод оборудования на другие источники энергии —  неразумным, в связи с планируемым строительством газовых соединений между Литвой и Польшей, а также между Эстонией и Финляндией, в связи с чем планируемые инвестиции потеряют всякий смысл. По мнению Котова, нельзя связывать «газовые проблемы» Эстонии с лишь Россией, поскольку снабжение Эстонии природным газом осуществляются через Латвию, которая сегодня обладает большими запасами газа.

Тем не менее, как указал Котов, информация об объемах латвийских запасов весьма противоречива: так, недавно премьер-министр Латвии озвучил информацию о том, что этих запасов хватит на три года. То же самое сообщил глава компании Itera Latvija Юрис Савицкис. «Это явное преувеличение — такого не может быть, хотя этих запасов наверняка должно хватить на один холодный отопительный период», — пояснил Рауль Котов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете