тэкно:///блог

Российский фондовый рынок на открытии рухнул вниз

Пт, 21 Март 2014 | 10:28 |

Birja akzii 2Индекс РТС к 10.01 мск упал на 3,07% — до 1115,52 пункта, индекс ММВБ снизился на 2,46% — до 1288,08 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи. Эксперты фондового рынка не исключают, что утреннее резкое падение на фоне объявленных новых санкций в отношении России может быть ближе к закрытию частично выкуплено.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов четверга вырос на 0,1% до 1320,31 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии снизился на 0,43% до отметки 1150,82 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в июне упал на 4,22% до 1075 пт.

Накануне в лидерах роста были бумаги «ММК» (+7,35%), после того как в СМИ появилась информация о том, что компания до конца 2014 года продаст свою долю в 5,37% в австралийской Fortescue Metal Group, что должно будет привести к сокращению долговой нагрузки эмитента. Стоит отметить, что инвестиции были оформлены еще в далеком 2006 году, так что инвестиция точно будет прибыльной.

Также неплохо смотрелись бумаги «РусГидро» (+3,14%) — компания отчиталась по итогам 2013 года по МСФО. Выручка увеличилась 5,6% до 326,9 млрд рублей, а чистая прибыль по итогам отчетного перерыва составила 21 млрд рублей после убытка годом ранее. При этом долговая нагрузка предприятия снизилась на 18,6% до 255,3 млрд рублей. Также правление «РусГидро» приняло решение сократить на 10% инвестиционную программу на 2014 год, что в перспективе будет оказывать поддержку котировкам компании — снижение нагрузки на денежный поток позитивно скажется на дивидендах.

Как это часто бывает, ключевые события, которые напрямую повлияют на динамику российского рынка акций, случились уже после вчерашнего закрытия торгов на Московской Бирже, так что теперь трейдерам предстоит работать в условиях гэпа вниз. США ввели санкции против ряда российских чиновников и предпринимателей, а также Б. Обама подписал указ, который подразумевает возможность введения санкций против ключевых секторов экономики РФ. МИД РФ отреагировал оперативно, введя собственный список, состоящий из политиков США, но фондовым рынкам этот факт точно не поможет.

Дополнительным негативным фактором станет решение агентства Standard & Poor’s о понижении прогноза по суверенному рейтингу Российской Федерации со «стабильного» на «негативный».

На фоне этих новостей динамика других мировых площадок и статистика снова отойдут на второй план, волатильность торгов снова увеличится. У «медведей» с утра будет вторая за последние дни попытка пройти вниз отметку в 1300 пт., которая, судя по всему, будет удачной. Хуже рынка могут выглядеть бумаги компаний, попавших в «черный список» бизнесменов. К примеру, НОВАТЭК и «Мостотрест».

К 10:40 мск рынок акций РФ пытается стабилизироваться после утреннего снижения на 2-3%. «Голубые фишки» торгуются по рынку, акции банков — чуть хуже, более активно, как и предполагалось, падают бумаги НОВАТЭКа — на 5% на фоне объявления санкций в отношении российского бизнесмена Геннадия Тимченко, который является акционером газовой компании.

Новый указ, подписанный Обамой в четверг, позволяет США вводить дополнительные меры — не только в отношении частных лиц, но также против ключевых секторов российской экономики: финансового, энергетического, оборонного и других. Согласно документу, ограничения могут затронуть добывающий сектор, машиностроение. Утверждать конкретные списки будут Минфин и госдепартамент США.  :///

Антон Сороко, ФИНАМ

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете