тэкно:///блог

США через Тимченко мечтают надавить на Путина

Пт, 21 Март 2014 | 12:06 |

TimchenkoНа российском фондовом рынке активно падают бумаги НОВАТЭКа — на фоне объявления санкций в отношении российского бизнесмена Геннадия Тимченко, который является акционером газовой компании. Но согласно утверждению компании, Тимченко в ожидании возможных санкций свою долю в Gunvor продал накануне введения Америкой санкций — партнеру и гендиректору Gunvor Торбьорну Торнквисту.  Сделку закрыли 19 марта 2014 года.

Теперь Тимченко уже не является акционером компании Gunvor. Прмерно 44% своей доли он реализовал партнеру и гендиректору компании Торбьорну Торнквисту, который теперь довел свою долю в компании до 87%. Оставшиеся 13% — у топ-менеджеров предприятия. Сумма сделки не раскрывается.

На самом деле решение о продаже Gunvor было принято давно, но «мы предполагали, что возможны неприятности, поэтому ускорили процесс», заявил «Ведомостям» один из источников издания.

Также агентство Bloomberg сообщило, что продажа акций компании была проведена «в ожидании возможных экономических санкций и для обеспечения непрерывной работы» группы.

Согласно сообщениям СМИ, Тимченко не собирается продавать доли в НОВАТЭКе и СИБУРе – в независимом производителе газа НОВАТЭКе унего 23,5%, а в крупнейшем нефтехимическом холдинге СИБУР 82,5%, правда, совместно с партнером по НОВАТЭКу Леонидом Михельсоном.

Компания Gunvor — крупнейший нефтетрейдер в мире, есть у нее активы и в США. По имеющейся в СМИ информации, у самого Тимченко активов и имущества в США якобы нет.

В сообщении Минфина США, в котором говорится о введении санкций против ряда россиян, Тимченко  упомянут как «один из основателей Gunvor, одной из крупнейших в мире независимых трейдинговых компаний, связанных с нефтяным и энергетическим рынком». «Действия Тимченко в энергетическом секторе напрямую связаны с Путиным. У Путина есть инвестиции в Gunvor и, возможно, доступ к средствам Gunvor», — считают американцы.

«Аргументация, которую минфин США использовал для объяснения факта включения Геннадия Тимченко в список лиц, к которым могут быть применены санкции экономического характера, выглядит откровенно надуманной и далека от реальности. Президент России Владимир Путин не имел и не имеет никакого отношения к компании Gunvor. Он также никогда не был и не является выгодоприобретателем от деятельности компании. Все это в ответ на многочисленные спекуляции неоднократно подчеркивала как сама компания, так и Геннадий Тимченко. Мы анализируем возможные последствия для бизнеса Volga Group от включения Геннадия Тимченко в упомянутый список и пока воздерживаемся от дополнительных комментариев», — отметил представитель Тимченко.

В окружении Тимченко и Аркадия Ротенберга, который вместе со своим братом также попал в санкционный список США, заявляют, что российские бизнесмены отреагировали на внесение своих имен в список с иронией. «Они оба усмотрели в действиях США косвенное признание своих заслуг перед российским государством», — отмечает один из источников агентства ИТАР-ТАСС.

Вчера Соединенные штаты расширили санкции в отношении России. Америке не понравились итоги референдума в Крыму, а также решение Кремля присоединить Крым и Севастополь к России в качестве субъектов Федерации.

Кроме физических людей в санкционный список США попало и юридическое лицо — банк «Россия». Следовательно, следуя американской логике, в общий американский список попали и граждане, который являются клиентами банка. «Их активы блокируются, и людям из США запрещено иметь с ними дело», — поясняет американский Минфин. Уже стало известно, что обслуживание пластиковых карт банка за рубежом блокируется. Вот таким своеобразным способом США пытаются наказать людей, которые, по мнению этого государства, «предоставляет материальную или иную поддержку высокопоставленному российскому правительственному чиновнику».   :///

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете