тэкно:///блог

Совет Федерации единодушно присоединил Крым к России

Пт, 21 Март 2014 | 13:22 |

Совет Федерации единогласно ратифицировал межгосударственный договор «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов».

За ратификацию документа проголосовали все 155 членов верхней палаты российского парламента, присутствовавших на заседании.

Договор был подписан в Кремле 18 марта президентом РФ Владимиром Путиным, председателем Госсовета Республики Крым Владимиром Константиновым, премьер-министром Республики Сергеем Аксеновым и мэром Севастополя Алексеем Чалым.

По межгосударственному договору, Крым считается принятым в состав РФ с даты его подписания. «Со дня принятия в РФ Республики Крым в составе РФ образуются новые субъекты — Республика Крым и город федерального значения Севастополь», — говорится в документе.

Как подчеркнул на заседании председатель комитета СФ по международным делам Михаил Маргелов, рассмотрение в Совете Федерации представленного Договора имеет историческое значение. По его словам, в нем «подробно прописываются такие вопросы как порядок приобретения гражданства Российской Федерации, действие законодательства Российской Федерации на территориях Крыма и Севастополя, порядок функционирования органов государственной власти и органов местного самоуправления, особенности несения воинской повинности, установление государственной границы РФ».

Договор также устанавливает, что русский, украинский и крымско-татарский языки в Республике Крым будут иметь статус государственных».

«Представленный договор полностью соответствует нормам международного права, в том числе Уставу ООН, в полной мере реализует право народов Крыма на самоопределение», — подчеркнул парламентарий.

Граница России с Украиной на суше теперь будет проходить по линии территории Республики Крым, существовавшей на день вхождения в РФ. Пределы двух новообразуемых субъектов РФ также будут определяться очертаниями Крыма и Севастополя на момент присоединения. Разграничение морских пространств Черного и Азовского морей осуществляется на основе международных договоров России, норм и принципов международного права.

Договор подразумевает автоматическое предоставление гражданства РФ для крымских украинцев. В то же время устанавливается срок в один месяц, в течение которого крымчане, желающие сохранить паспорт Украины, должны заявить об этом.

До 1 января 2015 года будет действовать переходный период, в течение которого урегулируются вопросы интеграции новых субъектов в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы РФ, в систему органов государственной власти РФ, а также вопросы исполнения воинской обязанности и несения военной службы на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя. До этого срока призывники из Крыма и Севастополя будут проходить армейскую службу в РФ на территории полуострова.

Выборы в органы госвласти Крыма и Севастополя проводятся во второе воскресенье сентября 2015 года. До их избрания властные полномочия осуществляют соответственно Государственный Совет — парламент Республики Крым и Совет министров Республики Крым, Законодательное Собрание города Севастополя.

Крым и Севастополь получат в РФ статус республики и города федерального значения. Государственными языками Республики Крым являются русский, украинский и крымско-татарский языки.

Закон о вступлении Крыма в состав РФ

Совет Федерации также единогласно одобрил федеральный конституционный закон о вступлении Крыма в состав РФ и образовании в стране новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

В законе учтены принципы федеративного устройства РФ, права и свободы человека и гражданина, а также сложившиеся исторические и культурные связи субъектов РФ, их социально-экономические возможности, говорится в пояснительной записке.

Четко сформулированы основания для принятия Крыма в РФ. Это результаты общекрымского референдума, проведенного 16 марта, Декларация о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя. Также это Договор между Россией и Крымом о принятии его в состав РФ и образовании новых субъектов, предложения Крыма и Севастополя о принятии их в РФ.

Республика Крым «считается принятой в РФ с даты подписания Договора (18 марта)», — отмечается в документе.

С этого дня граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживавшие на тот момент на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя, признаются гражданами РФ. У тех, кто не захочет принять российское гражданство, будет месяц, чтобы заявить об этом.

Особо оговаривается, что «государственными языками Республики Крым являются русский, украинский и крымско-татарский языки».

Органы военного управления и воинские формирования Крыма будут осуществлять свою деятельность в соответствии с законодательством РФ до урегулирования вопроса о включении этих органов и формирований в состав Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов или их переформировании (расформировании).

Предполагается, что до 2015 года налоги в Крыму будут зачисляться в его бюджет. Россия будет оказывать финансовую поддержку Крыму и Севастополю в соответствии с законом о федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов.

Законом предусмотрен переходный период — до 1 января 2015 г. для решения различных вопросов, связанных с интеграцией новых регионов во все сферы жизни РФ.

В течение этого периода должны быть созданы территориальные органы федеральных органов исполнительной власти. Их создание будет осуществляться федеральными органами по согласованию с соответствующими органами власти Крыма и г. Севастополя. Сотрудники органов безопасности, таможни, милиции и иных органов, а также работники прокуратуры Украины, работавшие на территории Крыма и Севастополя, получат преимущественное право на поступление на службу в соответствующие органы РФ. При этом оговаривается, что у них должно быть гражданство РФ. Кроме того, желающим продолжить работу «по профилю» придется сдать экзамен на знание законодательства и соответствие требованиям РФ. Эта же норма касается и судей, работавших в Крыму и Севастополе.

Денежной единицей в Крыму будет являться рубль, однако до 2016 года в Крыму будет допускаться обращение украинской гривны. Однако уплата налогов, социальные выплаты, выплаты бюджетникам, а также организациям, зарегистрированным в других субъектах РФ, должны производиться в рублях. Как поясняла ранее вице-премьер Ольга Голодец, пенсионные права жителей Крыма будут учтены в полном объеме, в настоящий момент чиновники просчитывают варианты, каким образом их засчитывать.

До 1 января 2015 года крымские банки должны обменивать гривны на рубли по официальному курсу, установленному Банком России. С 1 января 2015 года взаиморасчеты в связи с предпринимательской деятельностью наличными деньгами должны будут производиться в соответствии с законодательством РФ. Крымским банкам будет разрешено работать по лицензии Национального банка Украины до 1 января 2015 года.

В новых российских регионах будут действовать документы, в том числе подтверждающие гражданское состояние, образование, право собственности, право пользования, право на получение пенсий, пособий, компенсаций и иных видов соцвыплат, право на получение медпомощи, а также разрешительные документы (кроме лицензий на осуществление банковских операций и на осуществление деятельности некредитных финансовых организаций), выданные государственными и иными официальными органами Украины, Автономной Республики Крым и города Севастополя, без ограничения срока их действия и какого-либо подтверждения со стороны российских госорганов, «если иное не вытекает из самого документа или существа отношения».

Закон вступит в силу со дня вступления в силу договора между РФ и Республикой Крым о принятии в РФ Республики Крым и образовании в ее составе новых субъектов. Сейчас Договор применяется временно — с даты подписания и вступит в силу с даты ратификации.

Наименования новых субъектов РФ — Республика Крым и город федерального значения Севастополь — «подлежат включению в часть 1 статьи 65 Конституции РФ» («Федеративное устройство»).

16 марта на референдуме по статусу Крыма за воссоединение с РФ проголосовали 96,77% принявших участие в плебисците жителей полуострова. В Севастополе вступление в РФ поддержали 95,6% участников референдума.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете