facebook
тэкно:///блог

Польша собирается строить нефтетерминал в Гданьске и войти в элиту нефтеторговцев

Пт, 21 Март 2014 | 16:02 |

Neft TerminalМенее чем через неделю, 26 марта, будет заложен первый камень в строительство нефтеперевалочного терминала на территории так называемого «Северного порта» (Port Północny) в Гданьске (Польша). Новый терминал на балтийском побережье Польши будет служить для складирования и перегрузки сырой нефти и жидкого топлива.

Оператором будущего нефтетерминала является польское «Предприятие по эксплуатации нефтепроводов «Дружба». Генеральным реализатором этой инвестиции выбран международный консорциум во главе с известной в Польше строительной фирмой IDS-BUD (к числу её проектов относится построенный к EURO-2012 Национальный стадион (Stadion Narodowy) в Варшаве).

По утверждению польского министра госимущества Влодзимежа Карпиньского, это первая подобная инвестиция в Польше. Благодаря новому нефтеперевалочному терминалу в Гданьске Польша войдёт в число стран, ведущих внешнюю торговлю сырой нефтью, топливом и продуктами нефтехимии, что будет способствовать увеличению конкурентоспособности польской экономики и решению энергетических проблем на случай возникновения на рынке дефицита природного газа.

В свою очередь, председатель правления PERN «Przyjaźń» S.A. Марчин Москалевич назвал решение о строительстве нефтетерминала «очень важным решением не только для нефтяной отрасли, но и для будущего развития логистики сырой нефти и нефтепродуктов в Польше. По словам Москалевича, будущий терминал станет первым в Польше морским узлом по перевалке нефти, который вдобавок будет оборудован согласно новейшим технологическим достижениям.

Проект нефтеперевалочного терминала, разработанный фирмой GAZOPROJEKT, предполагается осуществить поэтапно: на первом этапе планируется построить шесть нефтехранилищ по 62,5 тыс кубометров каждый (в общей сложности 375 тыс кубометров) вместе с инфраструктурой, необходимой для обслуживания (перевалку, складирование и прочие услуги). Его стоимость 415 млн злотых (138 млн долларов). Завершение первого этапа и сдача «под ключ» планируется на конец 2015 года.

На втором этапе будут построены 14 нефтехранилищ общей ёмкостью 322 тыс кубометров для складирования нефтепродуктов, химикатов, авиационного топлива JET-A, а также биокомпонентов для топлива. Одновременно с этим планируется провести к нефтетерминалу железнодорожную колею и станцию автоцистерн. Окончание работ — 2018 год. Общая стоимость проекта составит около 820 млн злотых (272 млн долларов).  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Технологии | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете