facebook
тэкно:///блог

Миллиардер-спекулянт Сорос предлагает развалить Россию по подобию СССР

Пт, 21 Март 2014 | 15:27 |

SorosМиллиардер Джордж Сорос, наживший свое немалое состояние на спекуляциях ценными бумагами, предложил администрации США, по его мнению, лучший способ наказать Россию за присоединение Крыма. Он считает, что если искусственно снизить цену на нефть и продержать ее «на нижней полке» какое-то время, то российская экономика долго не протянет. Об этой «рекомендации» Сороса сообщило агентство Bloomberg.

«Самой жесткой санкцией» в отношении России может стать продажа нефти из стратегического резерва США: увеличив предложение на рынке, Вашингтон сможет добиться существенного снижения цен на нефть и тем самым снизить нефтяные доходы российского бюджета», — заявил Сорос в Берлине. Он отметил, что российский бюджет сверстан из расчета цены на «черное золото» никак не меньше 100 долларов за баррель. Если будет ниже, то бюджет России будет разбалансирован, что приведет к социально-экономическим потрясениям внутри страны.

Напомним, что стратегический нефтяной резерв США — это примерно 700 млн баррелей «черного золота». Он находится в хранилищах в Луизиане. Минэнерго США считает, что этого запаса хватит 75 дней внутреннего потребления в ША, если будет остановлен импорт нефти.

Еще на прошлой неделе американский президент Барак Обама распорядился провести «тестовую продажу» 5 млн баррелей из этого самого стратегического резерва, как бы намекая на то, что США могут вертеть нефтяными ценами по собственному усмотрению.  Если вспомнить не такую уж и далекую историю, то распаду СССР во многом поспособствовали и нефтяные цены, которые тогда обвалились ниже 10 долларов за баррель. Видимо, Сорос ностальгирует и ему вполне по душе такой сценарий. А в США уже давно считают, что чем хуже для кого-то, то тем лучше для них. Впрочем, эта страна давно уже живет по принципу: умри сегодня ты, а я – завтра.

Как бы там ни было, но сегодня Россия — мировой лидер по добыче нефти. Согласно данным Росстата РФ, в первом месяце этого года, в январе, Россия добывала ежесуточно 10,343 млн баррелей, тогда как ближайший конкурент Саудовская Аравия свой показатель по добыче довела до 9,628 млн баррелей. Удельный вес «черного золота» в общем объеме российского экспорта составлял немало — 34,4%.

Примерно половина доходной бюджетной части России — 13,6 трлн рублей на 2014 год — составляют доходы, полученные от нефтегазового сектора. Российский бюджет 2014 года сверстан в расчете на то, что цена на нефть не будет меньше 101 доллар за баррель. Сформирован бюджет-2014 исходя из среднегодовой цены в 93 доллара за баррель. То, что страна получает сверх, идет в резервный фонд РФ.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете