facebook
тэкно:///блог

Евросоюз объявил энерговойну России

Пт, 21 Март 2014 | 18:54 |

Gaz 1Евросоюз собирается к началу лет 2014 года подготовить план «снижения энергозависимости от России», заявил президент ЕС Херман Ван Ромпей на пресс-конференции, подводя итоги саммита ЕС в Брюсселе. Этот план должен пройти согласование к июню 2014 года.

«Энергетика будет обсуждаться на наших саммитах в июне и в октябре», — рассказал президент Евросоюза.

Ромпей заявил, что Евросоюз будет, «в частности, рассматривать активизацию усилий по созданию «Южного коридора» для доставки энергоресурсов в Европу» из Каспийского региона в обход России. «Мы всерьез намерены превратить Евросоюз в новый энергетический союз. Все участники саммита выразили намерение активизировать обмен информацией между странами при развитии наших энергетических проектов, а также сделать наши межправительственные соглашения в области энергетики, в том числе с третьими странами более прозрачными», — заявил Ромпей.

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, которому, собственно, поручили подготовить план, заявил, что диверсификация поставок энергоресурсов в Европу будет ориентирована на США, особенно «в контексте Трансатлантического соглашения о свободной торговле» — его сегодня активно обсуждают Брюссель и Вашингтон. Прежде всего речь идет о поставках американского сланцевого газа, далее — о внедрении энергосберегающих технологий, которые успешно используются в США.

«Европейский совет поручает Еврокомиссии провести глубокий анализ и представить к июню всеобъемлющий план по снижению внешней энергозависимости ЕС и, в особенности, наиболее энергозависимых государств», — резюмирует итоговый документ саммита.

Еврокомиссия к указанному времени тщательно изучит возможности диверсификации источников традиционных энергоресурсов для стран Евросоюза – в том числе и перспективы разработки сланцевого газа в Великобритании и Польше Также она рассмотрит расширение числа поставщиков энергии, исключив из этого списка Россию, — включая развитие «Южного коридора».

«Южный коридор» — система газопроводов, поставляющая ресурсы с Каспия в обход России. Еврокомиссия изучит перспективы активизации покупок сжиженного природного газа и создания новых путей доставки нефти и газа из Северной Африки.

Еврокомиссия также оценит варианты активизации внедрения в Европе альтернативных источников энергии и изучит возможности повышения энергоэффективности экономики Европы.

За последние 10 лет Евросоюз во второй раз пытается «масштабно» изучить вопрос избавления от «российской энергозависимости». В первый раз «ломали копья» в 2006 году, когда разгорелась первая российско-украинская «газовая война», начатая «первопроходцами Майдана».

Сегодня Россия покрывает около 60% потребностей Евросоюза в углеводородах. Ранее в Еврокомиссии делали прогноз, что если тенденция сохранится, то к 2035 году энергозависимость стран Евросоюза от РФ увеличится с 60 до 80%.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Технологии | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете