тэкно:///блог

Российский фондовый рынок будет пытаться «играть отскок»

Пн, 24 Март 2014 | 8:59 |

Birja akzii 3Крымский референдум, который состоялся 16 числа, привнес на российский рынок определенную долю оптимизма, благодаря которому индексам ММВБ и РТС удалось подняться до уровней 1352,4 и 1177,77 пунктов соответственно. И хотя в течение недели, как я и ожидала, произошел откат котировок назад, в целом неделю индексам удалось закрыть на положительной территории, продемонстрировав рост на 5,65% и 6,94% соответственно.

Так как после четырех недель снижения мы впервые получили белую недельную свечу на графиках обоих индексов, я полагаю, что коррекционный рост может растянуться примерно на 2-3 недели, и не исключено, что при этом индексы ММВБ и РТС попытаются подняться в районы 1370-1375 и 1185-1200 пунктов соответственно.

Если это случится на текущей неделе, то, несмотря на тот факт, что март месяц может быть закрыт с сильным выкупным «хвостом», на истории, например, после августа 2011 года и довольно сильного выкупа по месяцам, сентябрь был также черным месяцем, обновившим минимумы августа. Поэтому свои среднесрочные прогнозы по снижению рынка до 1000-1050 пунктов по индексу ММВБ и 900-950 пунктов по индексу РТС я снимать с повестки дня не собираюсь.

Понятно, что в ближайшие дни российский рынок акций может в очередной раз испытать на себе влияние санкций со стороны EC и США, но очевидно, что это вряд ли помешает нам попытаться продолжить отскок наверх. На мой взгляд, корреляция между отечественными и западными площадками совсем исчезла, и пока Украинский фактор останется превалирующим, мы так и будем торговать с оглядкой на неё.

ГАЗПРОМ

По итогам недели бумаги «Газпрома» прибавили 6,04%, в максимуме недели цены поднимались до уровня 129,18 рублей.

Ранее зону 125-127 рублей я предлагала рассматривать как зону для формирования «коротких» позиций, но позже я её подняла до уровня 130 рублей.

Те игроки, кто уже находился в «коротких» позициях могли удерживать их в расчете на снижение бумаг в зону 120-121 рублей, однако в пятницу, несмотря на негативное открытие торгов, ниже отметки 122,12 рублей бумаги так и не ушли.

Стоит, закрывать свои позиции или нет, каждый решает сам, но терпеливым продавцам воздастся, если они смогут сохранить свои «шорты» до тех пор, пока бумаги не обновят минимум прошлого года.

ЛУКОЙЛ

Наличие тройного «пинцета» на недельном графике акций «Лукойла» указывает нам на возможность дальнейшего отскока цен. Однако как мы видим из графика, сейчас акции зажаты между уровнями медленных скользящих средних ЕМА100 сверху и ЕМА200 снизу на неделях.

А это значит, что подняться существенно выше текущих цен им будет достаточно сложно. По этой причине я настаиваю на том, что любые подскоки цены до зоны 1930-1950 рублей стоит рассматривать только с позиций продавца с ближайшей целью спуска в виде достижения уровня 1780-1800 рублей.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете