facebook
тэкно:///блог

Козырные тузы мирового нефтегазового бизнеса

Пн, 24 Март 2014 | 14:15 |

FalixИздание arabianoilandgas.com подготовило список людей, которые будут определять основные тенденции на рынке нефти и газа в 2014 году.

В список попали главы компаний арабского региона, которые планируют масштабные инвестиции в 2014 году и тем самым могут серьезно изменить баланс сил на мировом рынке нефти и газа.

Халид Аль-Фалих  — глава Saudi Aramco, государственной нефтяной компании Саудовской Аравии

Saudi Aramco — крупнейшая энергетическая компания в мире с ежедневной выручкой более $1 млрд. Капитализация компании составляет около $7 трлн. Объем разведанных запасов углеводородов составляет 260 млрд баррелей. На самом большом месторождении компании добывается 5 млн баррелей в сутки.

Абдул Муним Саиф аль Кинди — генеральный директор Абу-Дабийской компании береговых нефтяных работ (ADCO)

В 2014 г. завершается срок иностранной концессии на недра страны, Абу-Даби впервые получит контроль над добычей углеводородов. Компании ADCO придется принять решение, продолжать ли работать с западными партнерами или же заключить соглашение с азиатскими нефтяными компаниями, чтобы впоследствии наращивать экспорт нефти в восточном направлении. От этого решения зависит глобальная структура поставок на мировом рынке энергоресурсов.

Хусейн аль-Шахристани  — вице-премьер Ирака по вопросам энергетики

Ирак планирует увеличить объем добычи нефти до 9 млн баррелей в стуки. На данный момент он составляет 3 млн баррелей. В связи с этим Хусейну аль-Шахристани предстоит тяжелая работа, чтобы закрепить свои позиции на рынке нефти. Власти Ирака планируют способствовать увеличению добычи в Иране, чтобы выступить единым фронтом против Саудовской Аравии на глобальном рынке нефти.

Мухаммед бен Хамад Аль-Рамхи  — министр нефти Омана

Оман запланировал масштабные инвестиции в инфраструктуру страны, для реализации которых необходимо, чтобы цены на нефть оставались выше $105 за баррель. В связи с этим Оман в этом году планирует добывать 805 тыс. баррелей нефти в сутки по сравнению с 760 тыс. баррелей в прошлом году. Доказанные запасы Омана составляют 5,5 млрд баррелей нефти.

Аль-Рамхи в текущем году также придется реализовать часть государственных активов, чтобы сбалансировать бюджет.

Али аль-Наими — министр нефти Саудовской Аравии

Аль-Наими начал свою карьеру в Saudi Aramco в 12 лет, уже в 1983 г. стал первым из саудитов, занявших должность президента компании. С 1995 г. Али аль-Наими занимает пост министра нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии.

Пока высокие цены на нефть и проблемы с поставкой и добычей позволяют Саудовской Аравии генерировать значительный объем доходов, однако в следующем году Иран может начать свою программу по возврату своей доли рынка.

Ваель Саван — исполнительный вице-президент и председатель совета директоров компании Qatar Shell

Саван был ответственным за поглощение компании Pearl Gas to Liquid’s project, которая специализировалась на производстве жидкого топлива из газа — $19 млрд сделки между Qatar Petroleum и Shell.

Саиф Аль-Гафли — глава компании Abu Dhabi Gas Development

Abu Dhabi Gas Development Company Ltd — дочерняя компания национальной нефтяной компании Абу-Даби (Abu Dhabi National Oil Co., ADNOC). основной задачей компании является организация безопасной и эффективной добычи и переработки газа на месторождении Шах, которое, как ожидается, значительно увеличит объем внутренних поставок газа в эмирате Абу-Даби.

Предполагается, что запасы газа в данном месторождении могут превысить 200 трлн кубических футов.

Хамад Рашид аль-Моханнади — управляющий директор компании RasGas

Компания RasGas является вторым крупнейшим производителем природного газа в Катаре, что делает ее серьезным игроком на мировом рынке нефти и газа.

Хамад Рашид аль-Моханнади был членом совета директоров RasGas с 1993 г., лишь в 2007 г. ему удалось возглавить компанию.

Абдулла Нассер Аль Сувейди — генеральный директор ADNOC

Национальная нефтяная компания ОАЭ (Abu Dhabi National Oil Company, ADNOC) планирует нарастить добычу нефти до 3,5 млн баррелей нефти в сутки, в 2013 г. этот показатель составлял 2,8 млн баррелей нефти в сутки. Для реализации этой задачи компании придется инвестировать в добычу нефти около $65 млрд.

Рауль Ресточи — управляющий директор компании Petroleum Development Oman

Компания Petroleum Development Oman (PDO) на 60% принадлежит оманскому правительству и контролирует свыше 90% запасов нефти и 85% добычи в стране. Кроме государства в состав консорциума PDO входят Shell (34%), Total (4%) и Partex (2%). Несмотря на то что частные компании владеют пакетами акций в PDO, компания контролируется Министерством по газо- и нефтедобычи Омана.

Рауль Ресточи был вице-президентом компании Shell по Средней, Южной и Центральной Азии до августа 2003 г., с тех пор он возглавляет Petroleum Development Oman.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете