тэкно:///блог

В Литве мечтают о сланцевой революции

Вт, 25 Март 2014 | 11:22 |

SlanziДля привлечения инвесторов в разведку и добычу сланцевого газа в Литве правительство прежде всего должно изменить действующую ныне правовую базу, которая препятствует инвестициям в добычу сланцевого газа в стране, и использовать имеющийся потенциал. Об этом заявил министр энергетики Литвы Ярослав Неверович.

По словам министра, перед тем, как объявить новый конкурс на добычу сланцевого газа, необходимо спешно исправить «неблагоприятные» законы Литвы, касающиеся добычи природных ресурсов. «Само объявление конкурса не даст результатов, может быть, что у нас не будет желающих принять участие в этом конкурсе. Поэтому необходимо говорить о том, как модифицировать нашу правовую базу, чтобы она стала привлекательной для потенциальных участников, и только тогда объявлять конкурс», — указал Ярослав Неверович.

Тема добычи сланцевого газа в Литве возникла в связи с необходимостью поисков альтернативных источников природного газа и обвинений в адрес России в ведении ею энергетической войны против Литвы с помощью высоких цен на газ.

Ранее из-за негативного общественного мнения и неблагоприятной правовой базы из проекта разведки сланцевого газа в Литве вышла американская энергетическая компания Chevron.

В свою очередь, в 2013 году в данной Администрацией по энергетической информации США оценке нетрадиционных углеводородных ресурсов о запасах сланцевого газа, подлежащих добыче в Литве, было указано, что этот объем равен нулю — а тогдашний глава Геологической службы Литвы Юозас Моцкявичюс также заявил о том, что в литовских недрах может вообще не быть сланцевого газа, и что следует говорить единственно о возможности обнаружить сланцевую нефть, запасы которой оцениваются в 0,5 млрд баррелей геологических запасов и в 0,3 млрд. баррелей ресурсов (которые можно добыть), т.е., около 40 млн тонн нефти.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, ТРИЗ | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете