facebook
тэкно:///блог

Повторный тендер на разведку сланцевого газа в Литве может пройти этим летом

Вт, 25 Март 2014 | 15:11 |

Литовский министр окружающей среды Валентинас Мазуронис заявил, что повторный тендер на разведку и добычу сланцевого газа в Литве может быть проведён в начале лета этого года. Тем не менее, указывает министр, прежде всего необходимо внести соответствующие поправки в литовские законы (об оценке воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду, и о налоге на нефть и газ).

«Сейчас часть правовых актов ещё находится в стадии согласовывания, но другая часть уже передана в правительство. Планируем, что в конце мая или в июне вполне можно будет объявить повторный тендер на разведку и добычу сланцевого газа, так как вопрос энергетической независимости Литвы становится всё актуальнее», — заявил министр Мазуронис.

В конце октября 2013 года в ходе заседания комиссии по конкурсу по использованию углеводородных ресурсов было принято решение объявить повторный конкурс на участке Шилуте-Таураге на юго-западе Литвы; кроме того, было решено, что необходимо уточнить и чётче сформулировать как условия конкурса, так и правовые акты, которые регламентируют разведку и добычу нефти и газа. Тогда же министр окружающей среды Валентинас Мазуронис направил Геологическую службу Литвы, ответственную за подготовку условий конкурса, незамедлительно подготовить проекты таких изменений.

Геологическая служба Литвы подготовила и представила для согласования правовые акты, которые регламентируют разведку и добычу углеводородных ресурсов (нефти и газа), включая новые положения и условия конкурса, новую класификацию углеводородных ресурсов и проект изменения закона об оценке воздействия планируемой хозяйственной деятельности на окружающую среду. Планируется, что экологические требования будут ужесточены при проведении работ по гидроразрыву почвы.

Министерство окружающей среды уже представило варианты проекты поправок к закону о налоге на нефть и газ. Поправки к закону будут обсуждаться на заседании стратегического комитета правительства Литвы 10 апреля. Дальнейшие действия по уточнению налоговых условий, связанных с добычей нефти и газа в Литве, будут зависеть от решения правительства и обсуждения проекта в сейме (парламенте) Литвы.

Ранее из-за негативного общественного мнения и неблагоприятной правовой базы из проекта разведки сланцевого газа в Литве вышла американская энергетическая компания Chevron.

В свою очередь, в 2013 году в данной Администрацией по энергетической информации США оценке нетрадиционных углеводородных ресурсов о запасах сланцевого газа, подлежащих добыче в Литве, было указано, что этот объем равен нулю — а тогдашний глава Геологической службы Литвы Юозас Моцкявичюс также заявил о том, что в литовских недрах может вообще не быть сланцевого газа, и что следует говорить единственно о возможности обнаружить сланцевую нефть, запасы которой оцениваются в 0,5 млрд баррелей геологических запасов и в 0,3 млрд. баррелей ресурсов (которые можно добыть), т.е., около 40 млн тонн нефти.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете