тэкно:///блог

Европейская комиссия не нашла нарушений в литовском проекте терминала СПГ

Вт, 25 Март 2014 | 14:45 |

Министерство энергетики Литвы официально сообщило о том, что Европейская комиссия прекратила предварительное расследование по жалобам литовских компаний Lietuvos dujos, Achema, а также Ассоциации газовщиков Литвы, которые оспаривали все основные экономические и правовые параметры проекта терминала сжиженного природного газа (СПГ), который ныне строится в литовском порту Клайпеда.

Компании, среди прочего, возражали против закреплённого в законе обязательства, чтобы крупнейшие потребители газа покупали на терминале СПГ в Клайпеде до 25% необходимого им газа, известного как «правило 25%».

В июне 2013 года сейм (парламент) Литвы отменил это «правило 25%” и принял соответствующие поправки в закон о терминале СПГ. Вместо этого правительство Литвы предложило новую схему покупки газа с терминала СПГ, которая обязывает всех регулируемых производителей тепловой и электроэнергии покупать газ через назначенного государством поставщика, а последний обязан покупать на терминале 540 млн. кубометров газа в год. Тем не менее, Европейская комиссия проводила расследование в отношении навязанного прежними литовскими властями «правила 25%».

Министр энергетики Литвы Ярослав Неверович ранее заявлял, что, если отказаться от пресловутого «правила 25%» и поручить покупать природный газ с терминала СПГ в Клайпеде назначенному правительством поставщику (принадлежащему оператору будущего терминала — компании Klaipėdos nafta — предприятию Litgas), «на рынке появится больше конкуренции».

Расследование было прекращено, так как Еврокомиссия не обнаружила нарушений европейского права в ходе реализации проекта терминала СПГ. По утверждению литовского Министерства энергетики, «решение Еврокомиссии показывает, что правовое регулирование проекта терминала СПГ в Литве подготовлено качественно и отвечает правовым нормам Евросоюза, а юридическая сторона осуществления проекта полностью подготовлена.

Как указывается в пресс-релизе литовского Министерства энергетики, «усовершенствовав схему действия проекта, отказавшись от «правила 25%» и вместо этого выбрав рыночно ориентированную бизнес-модель, Еврокомиссия, проведя дополнительную оценку,  прекратила пилотное расследование, признав этим, что деятельность терминала СПГ не окажет никакого отрицательного влияния на внутренний рынок Евросоюза, а, наоборот, создаст предпосылка для возникновения конкуренции как в Литве, так и в Балтийском регионе».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете