тэкно:///блог

Повышение акциза на газ может повлечь за собой общий скачок цен в Эстонии

Вт, 25 Март 2014 | 17:40 |

Намерение властей Эстонии на 20% увеличить акциз на газ может повлечь за собой общий скачок цен, поскольку основным потребителем природного газа являются промышленные предприятия, отмечает председатель правления национальной эстонской газовой компании AS Eesti Gaas Рауль Котов.

Также в Eesti Gaas отмечают, что стремление эстонских властей уменьшить потребление газа ставит под сомнение целесообразность строительства газового терминала и газопровода между Эстонией и Финляндией.

«Если государство, с одной стороны, хочет строить терминал СПГ, хочет строить газопровод между Эстонией и Финляндией, тогда возникает вопрос, зачем это надо, если мы, с другой стороны, будем уменьшать использование газа в Эстонии», — недоумевает председатель правления AS Eesti Gaas Рауль Котов.

В ходе прошедшей на прошлой неделе пресс-конференции в правительстве Эстонии министр финансов Юрген Лиги заявил, что акцизная ставка на газ в Эстонии находится на слишком низком уровне, что «газ облагается налогом на непропорционально низком уровне, в особенности, если учесть, что он поступает из страны, которая восстанавливает Советский Союз», и что его следует повысить на 20%. По словам министра, увеличение акциза должно принести в государственный бюджет дополнительные 3,5 млн евро.

Министр Лиги добавил при этом, что повышение акциза на газ на 20% увеличит счет за отопление лишь на 1%.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете