тэкно:///блог

Польша в 2013 году уменьшила объемы переработки нефти

Вт, 25 Март 2014 | 17:23 |

В 2013 году польские НПЗ переработали 24,3 млн тонн сырой нефти, что почти на 1 млн тонн (или на 4%) меньше по сравнению с предыдущим 2012-м годом (25,2 млн тонн). 93,3% всей переработанной в Польше нефти поступила из России, в том числе свыше 85% (около 20 млн тонн) из нефтепровода «Дружба».

По информации польской Организации нефтяной промышленности и торговли (Polskа Organizacjа Przemysłu i Handlu Naftowego; POPiHN), концерн PKN Orlen переработал на всех своих предприятиях 15,6 млн тонн сырья (увеличение на 0,5% по сравнению с 2012-м годом), когда как его главный конкурент Grupa Lotos переработала 8,7 млн тонн (уменьшение на 10%) — что стало следствием ремонтных работ, проводившихся на Гданьском НПЗ весной прошлого года. В 4-м квартале 2013 года Grupa Lotos удалось частично компенсировать вынужденный простой, так как по результатам первых 9-ти месяцев сокращение объёмов переработки составило 13% по сравнению с тем же периодом 2012 года.

По утверждению представителей POPiHN, причины столь значительной зависимости Польши от российской нефти носят как экономический, так и технологический характер.

Кроме того, польские нефтекомпании осуществляли закупки сырой нефти в Великобритании и Норвегии; тем не менее, совокупная доля этих закупок составила всего 4,1% от потребностей страны (около 1 млн тонн) . Также польская Grupa Lotos традиционно работала на «литовском» направлении, где компания Lotos Petrobaltic ведёт добычу нефти. Однако и здесь общий объём собственных поставок Grupa Lotos составила всего 2,5% потребностей НПЗ в сырье, что соответствовало 9-дневной полной загрузке предприятия.

Порядка 4,5 млн тонн (менее 20% потребности) нефти было доставлено через нефтетерминал (Naftoport) — но и здесь свыше 3/4 (около 3,5 млн тонн) всей сырой нефти были получены из России.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете