тэкно:///блог

«Физический реверс» российского газа в Польшу в нынешних условиях невозможен

Ср, 26 Март 2014 | 11:19 |

PolskaШироко разрекламированный и обещанный польским потребителям газа «физический реверс» — или, иными словами, газопровод, который обеспечит прокачку «голубого топлива» из Германии, Франции и прочих стран ЕС в страдающую от «козней» российского «Газпрома» Польшу, судя по всему, так и останется виртуальным решением, считает директор департамента по вопросам энергетики и изменения климата польской Конфедерации промышленников «Lewiatan» Дарья Кульчицка.

По ее утверждению, энергетические компании попросту не смогут использовать «физический реверс» по весьма объективным (юридическим) причинам. Всё дело в том, что согласно утверждённому положению диверсификация в закупках невозможна. В соответствии с этим положением каждый импортёр природного газа может закупить до 70% топлива из одного источника. Для того чтобы использовать «реверс», фирма-импортёр обязана закупить ещё 30% другого, «не-российского», газа. Вопрос состоит, собственно, в том, где и как это можно осуществить — с тем, чтобы соответствовать установленным требованиям, — заявила Дарья Кульчицка.

Ни для кого не секрет, что в действительности весь природный газ в странах Центральной Европы, вне зависимости от того, по какому газопроводу он идет, является российским. Поэтому рассуждения о какой бы то ни было «диверсификации» в условиях, когда целый центрально-европейский регион снабжается природным газом из одного-единственного источника (из России) являются всего-навсего пустым сотрясением воздуха.

В связи с этим, отметила Кульчицка, Конфедерация промышленников «Lewiatan» предлагает внести изменения в ныне действующие правила и считать «внутриевросоюзные» поставки (даже российского газа!) необходимым условием и критерием их «диверсификации». По мнению Дарьи Кульчицкой, нынешний «украинский» кризис спровоцировал новый виток дискуссий в руководстве Евросоюза об «энергетической безопасности» и необходимости создания — не на словах, а на деле — настоящего общего энергетического рынка ЕС, что включало бы строительство трансграничных газопроводов, а также единой позиции в переговорах 28 стран-членов Евросоюза с Россией.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Транспорт | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете