тэкно:///блог

Россия не исключает новую «газовую войну» с Украиной и просчитывает варианты

Ср, 26 Март 2014 | 14:43 |

Gaz«Газпром» намерен серьезно просчитать ситуацию, которая может сложиться в связи с проблемами транспортировки российского газа через территорию Украины. Газовый холдинг рассматривает различные варианты поставок «голубого топлива» в Европу в обход Украины, собщил зампред правления, начальник финансово-экономического департамента российского холдинга Андрей Круглов.

«Мы просчитываем меры компенсации, если произойдут трудности с транзитом через Украину. Существующие мощности — Ямал-Европа, «Северный поток» — позволяют в какой-то мере компенсировать проблемы с транзитом через территорию Украины, если таковые возникнут», — заявил он сегодня, хотя и отметил, что в настоящее время проблем с прокачкой природного газа по территории Украины нет.

Ранее в этом месяце председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер утверждал, что Украина практически перестала платить за российское топливо, а это, заявил он, не предусмотрено контрактом и реально создаются риски полного прекращения поставок газа. То есть, по сути, речь идет о «газовой войне», которая случилась между Россией и Украиной зимой 2009 года, когда российская компания прекратил поставки газа потребителям Украины из-за отсутствия контракта на 2009 год. 7 января Россия полностью прекратила поставки газа в Европу, поскольку Украина перекрыла транзитные газопроводы.

Тогда страны Восточной Европе впервые столкнулись с трудностями в обеспечении бытовых и промышленных потребителей газом.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Политика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете