тэкно:///блог

Латвия vs «Газпрома»: много шума — мало газу

Ср, 26 Март 2014 | 17:40 |
 Shekf gaz neft oilВсе разговоры о том, что Латвии необходимо освободиться от российского газа, не более чем красивый политический ход. Об этом в интервью телеканалу ТV5 заявил глава компании-трейдера российского газа Itera Latvija Юрис Савицкис. По мнению Савицкиса, запланированная на 2017-й год либерализация латвийского газового рынка отнюдь не будет означать появления на этом рынке большого числа операторов.
«Разговоры о том, что нужно быстренько провести либерализацию, чтобы все большие компании рвались сюда завоевывать наш газовый рынок, просто смешны. Газовый рынок Латвии — это в лучшем случае 1,5 млрд кубометров газа. Мы с точки зрения газа никому не интересны. Никто к нам не придёт. «Газпрому» неинтересно лобби в правительстве Латвии. Это всё надуманные проблемы. «Газпром» поставляет в Европу 170 млрд кубометров газа в год. Мы потребляем 1,3 млрд. Латвии в принципе даже в балансе «Газпрома» нет. Это попросту смешно! Тем не менее, фраза «давайте освободимся от России» — это звучит круто», — заявил Савицкис.На прошлой неделе экс-министр обороны Латвии Артис Пабрикс заявил в интервью тому же телеканалу ТВ5 о том, что «Латвия не может себя обеспечить газовой альтернативой, поскольку в правительстве страны действует сильное российское лобби».

По словам экс-министра, «вопрос в том, можем ли мы торговаться и быть зависимы от государства, на которое мы не можем надеяться. Никто не может сказать, во что обойдутся санкции против России. Нужно иметь в виду, с кем мы имеем дело. Мы не должны быть стопроцентно зависимы. Мы могли бы не зависеть. Литва была первой страной, сказавшей — да, мы можем покупать газ из России, но давайте создадим альтернативу в Клайпеде (имеется в виду терминал СПГ. — ред.). А вот мы не смогли этого сделать, во-первых, потому что у нас большое лобби «Газпрома» в правительстве, а, во-вторых, наш министр экономики совершил ошибку, сказав, что неважно, где этот газовый порт, главное, что он есть в Прибалтике».

Примечательно, что Пабрикс отказался называть конкретные имена лиц, лоббирующих интересы российского «Газпрома» в правительстве Латвии. «Имя не буду называть, но если есть такая большая компания, как «Газпром», и если у них есть своя база в Латвии (Latvijas Gāze — ред.), то у них есть своё мнение и свои интересы среди политиков и бизнесменов. Министры зависят от своих партий, а те от своих спонсоров», — указал экс-министр.

Комментируя другое заявление Пабрикса — о том, что Латвия сможет закупать газ у США, Юрис Савицкис назвал его «мнением из области фантастики». Признав, что проблема сланцевого газа не нова, и что «существуют хорошие технологии, преимущества котороых заключаются в возможности добывать газ в разных частях мира, там же организовать производство, и этим снять расходы на транспортировку», глава Itera Latvija подчеркнул, что во-первых, газ нужно добывать в нужном количестве; кроме того, нужны нормальные корабли (которых нет), а — чтобы обеспечить страны Балтии нужными объёмами газа, мощностей одного лишь терминала СПГ в Клайпеде не хватит. Он будет готов через полгода-год, и сможет обеспечить Латвию, Литву и Эстонию объёмом в 500 млн м3 газа в год. А общее потребление — в десять раз больше», — пояснил Юрис Савицкис. По его словам, такой терминал для Европы имеет скорее политическое, нежели экономическое значение.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире

О чём говорят в интернете