тэкно:///блог

«Северный поток» и «Южный поток» связывают Европу с Россией

Чт, 27 Март 2014 | 8:18 |

Вчера в офисе ОАО «Газпром» в Москве прошла рабочая встреча Председателя Правления Алексея Миллера и Чрезвычайного и Полномочного Посла Франции в России Жан-Мориса Рипера.

Стороны обсудили статус российско-французского партнерства, рассмотрели возможности и перспективы развития сотрудничества в области энергетики. Об этом сообщает компания.

Стороны отметили, что успешное сотрудничество по реализации проектов «Северный поток» и «Южный поток», укрепляет связи между Россией и Европой и способствует повышению надежности поставок газа европейским потребителям.

Однако, отношения между Газпромом и Европой складываются далеко не так радужно. Так, решение об использовании на 100% газопровода OPAL (Продолжение Северного потока в Германию) Газпромом отложено на не определенный срок, в том числе в связи с событиями на Украине, недавно прокомментировал журналистам депутат бундестага, член комитета по экономике и энергетике Андреас Ленц. По словам Ленца, сейчас невозможно предсказать, когда решение будет принято.

На вопрос, не связана ли отсрочка решения с ситуацией на Украине, Ленц ответил: «Я не хочу это исключить, но считаю, что у Европейского союза есть интерес пользоваться OPAL, и трудно предсказать четкое развитие ситуации».

10 марта сообщалось, что Еврокомиссия отсрочила решение о расширении доступа Газпрома к газораспределительной системе OPAL (продолжение «Северного потока» в Германии).

Газпром уже не первый год пытается добиться от ЕС разрешения вывести OPAL из-под норм «Третьего энергопакета». Газпром намерен оставить за собой право на использование 100% мощностей газопровода.

Немецкий регулятор удовлетворил заявку Газпрома, но Еврокомиссия решила, что, в соответствии с «Третьим энергопакетом», Газпрому может быть предоставлено не более 50% мощностей.

Кроме того, из-за конфликта с Украиной начался отток немецкого капитала из России. Об этом заявил заместитель главы Объединения торгово-промышленных палат Германии (DIHK) Фолькер Трайер.

«От наших коллег из Германско-российской внешнеторговой палаты мы слышим, что инвестиции по меньшей мере откладываются. От реализации некоторых проектов и вовсе было решено отказаться. Капитал покидает страну», — сказал Трайер.

Немецкие банки, по его словам, также стали оценивать Россию как более рискованного партнера и выдавать меньше кредитов, сообщает DW.

Справка

Франция является для «Газпрома» пятым по величине рынком в ЕС после Германии Турции, Италии и Великобритании.

OPAL — газопровод длиной 472 км и пропускной способностью 36 млн кубометров в год, связывающий побережье Балтийского моря с районами центральной Германии.

GDF SUEZ — акционер компании Nord Stream AG, которая реализует проект «Северный поток». Доля GDF SUEZ в компании составляет 9%.

Французская компания EDF владеет 15-процентной долей компании South Stream Transport B.V., которая занимается строительством морского участка газопровода «Южный поток». :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете