facebook
тэкно:///блог

Новый глава «Нафтогаза» не собирается отказываться от российского газа

Чт, 27 Март 2014 | 9:58 |

KobolevНовоназначенный председатель правления «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев полагает, что полное замещение поставляемого на Украину природного газа из РФ какими- либо другими поставками невозможно и нецелесообразно. Заявил ОН на пресс-конференции накануне.

«Заместить полностью российский газ как невозможно, так и не целесообразно. Но рецепт давно придуман до нас — без диверсификаций и без альтернатив вести переговоры с какими-либо партнерами крайне тяжело. Таким образом, среднесрочно это могут быть реверсные поставки, долгосрочно — поставки газа LNG (сжиженный газ — СПГ)», — сказал председатель правления «Нафтогаза».

Коболев также не исключил допуск вывода акций «Нафтогаза» на IPO.

«Под словом «приватизация» я подразумеваю цивилизованный механизм постепенного вывода акций на IPO. Не сразу продавать все, не в частные руки, а делать это наиболее целесообразно. Этот процесс необходимо взвесить во времени с улучшением финансового состояния. Нет смысла сейчас «эту корову» в тяжелом состоянии продавать больную. Ее нужно сначала вылечить, накормить, а потом продавать. В процессе, когда «корова» будет лечиться — уже тогда можно объяснять инвесторам, что они покупают историю роста», — заявил Коболев.

Он отметил, дефицит украинского газового холдинга в 2014 году составляет примерно 80 млрд гривен – это примерно 8 млрд долларов.

«Дефицит в этом году только НАК «Нафтогаз Украины» составляет примерно 80 млрд гривен», — сообщил Коблев, отметив при этом, что такой дефицит «Нафтогаза» согласован с МВФ.

«И этот дефицит рассчитан с учетом согласованного увеличения цен на газ для населения», — сказал Коблев. «Нафтогаз Украины», по словам главы холдинга, с 1 мая текущего года собирается увеличить цены на бытовой газ для розничных потребителей более чем на 50%. А к 2015 году произойдет реорганизация «Нафтогаза».

«Мы будем настаивать на том, чтобы делать это как можно быстрее… Конечно, это будет сложно, так как есть вопросы собственности и вопросы разделения. По нашему мнению, при поддержке всех, через год можно увидеть новую структуру с новым аспектом собственности», — сообщил он.

НАК «Нафтогаз Украины» — вертикально-интегрированная нефтегазовая компания с полным циклом операций по разведке и разработке месторождений, эксплуатационному и разведывательному бурению, транспортировке и хранению нефти и газа, поставкам природного и сжиженного газа потребителям.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете