facebook
тэкно:///блог

Президент Литвы: «Independence» даст нам независимость

Чт, 27 Март 2014 | 14:30 |

gribauskaiteПрезидент Литвы Даля Грибаускайте торжественно провозгласила конец «эры российского газа» в Литве. Это заявление прозвучало в ходе сделанного ею ежегодного доклада в сейме (парламенте) Литвы в четверг 27 марта.

По словам главы государства, через более чем два десятилетия после восстановления своей независимости (в марте 1990-го года. — В.В.) Литва, наконец, намерена укрепить реальную энергетическую и экономическую независимость.

«На протяжении более чем двадцати лет мы откладывали осуществление полной энергетической независимости. Однако уже этой осенью, преодолев все враждебные штормы и бури, поднятые инспирированными чужими (т.е., иностранными) руками комиссии, в Литву приплывёт символ нашей энергетической независимости — специальный корабль для нашего терминала сжиженного природного газа», — провозгласила президент в своём выступлении в сейме.

По словам Грибаускайте, этот «геополитический и первый во всём Балтийском регионе проект сотрудничества Литвы, Норвегии и Южной Кореи является результатом исторических перемен в энергосистеме страны, увенчивающий успехом усилия всей Литвы, после которого российский газ, представляющий экзистенциальную угрозу Литве становится попросту ненужным».

Президент добавила, что в течение нескольких лет Литва сумела обеспечить альтернативные поставки не только газа, но и электроэнергии: «Уже в будущем 2015 году начнёт работать «электрический мост» со Швецией — и электрические сети Литвы будут объединены с западноевропейскими.  Всё это, по утверждению Грибаускайте, означает «конец энергетической зависимости».

Реализуемый ныне Klaipedos nafta проект строительства плавучего терминала СПГ позволит Литве снизить зависимость от поставок российского природного газа. По словам президента Литвы Дали Грибаускайте, после введения в эксплуатацию терминала СПГ Литва сможет импортировать газ со всего мира по конкурентоспособной рыночной цене. Кроме того, считает президент Грибаускайте, само наличие терминала даст возможность Литве вести переговоры о более дешевом газе со всеми поставщиками газа, осуществляющими поставки не только через терминалы, но и газопроводным путём.

В Литве считается, что из-за отсутствия альтернативы поставкам газа Литва платит за природный газ «Газпрому» по «навязанной им политической цене» примерно на 30% больше, чем всем прочим странам-членам ЕС. В феврале 2014 года эта цена составляла 450 долларов за тысячу кубометров.

Судно-хранилище СПГ (его название — «Independence», т.е., «Независимость») построено по заказу норвежской компании Hoegh LNG сотрудничестве с южнокорейской Hyundai Heavy Industries. По договору Klaipedos nafta будет арендовать судно у Hoegh LNG в течение 10 лет, начиная с августа 2014 года. Согласно договору, стоимость аренды судна Klaipedos nafta составляет 68,9 млн долларов в год (в цену включены услуги по надзору за судном и услуги оператора, содержание экипажа и прочие расходы). Через 10 лет Klaipedos nafta сможет выкупить судно, тем не менее, стоимость покупки не раскрывается. Планируется, что «Independence» прибудет в Литву до конца 2014 года.

Ранее на этой неделе генеральный директор компании-оператора проекта литовского терминала сжиженного природного газа (СПГ) Klaipėdos nafta Рокас Масюлюс заявил о том, что этот «проект государственной важности», возможно, будет закончен в установленные сроки, если политики не будут намеренно мешать работе компании. По словам Масюлиса, «больше всего проекту строительства терминала мешает созданная сеймом (парламентом) временная комиссия, которую  возглавляет член фракции социал-демократов Артурас Скарджюс.

По утверждению Масюлиса, «с момента создания временной комиссии и по сей день мы (Klaipėdos nafta) представили различным комиссиям, ведомствам, аудиторам порядка 4 тыс страниц различных документов и письменных ответов на всякие вопросы. В этом процессе был задействован 21 специалист компании; в результате чего было потеряно время, выделенное на реализацию этого проекта». :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете