тэкно:///блог

Бей своих, чтоб чужие боялись. США запретили экспорт в Россию товаров двойного назначения

Пт, 28 Март 2014 | 11:24 |

Следуя действиям по введению санкций в отношении России, США объявили об ограничении продажи в Россию продукции военного и двойного назначения.

Об этом стало известно из сообщения Бюро промышленности и безопасности министерства торговли США (Bureau of Industry and Security, BIS), которое также приостановило выдачу разрешений на поставку в Россию ряда потенциально опасных предметов, в частности, лазеров и взрывчатых веществ.

Кроме того, пресс-служба министерства торговли сообщила, что Бюро наложило вето на выдачу американским фирмам лицензий на экспорт или реэкспорт товаров в Россию с 1 марта.

Поставки продукции в Россию, на которые выдавались лицензии министерством торговли, в 2013 году составили 14% общего объема экспорта из США в Россию, в сумме около — $1,5 млрд, отмечает Bloomberg. Половина всех этих поставок ($798 млн) пришлась на детонаторы, применяемые при бурении нефтяных и газовых скважин. На $367 млн лицензировались поставки программного обеспечения.

А также остальных товаров, на экспорт которых выдало лицензии в 2013 году, вошли боеприпасы для огнестрельного оружия, космическое оборудование и химические вещества.

Это решение принято 24 марта и данная мера будет действовать до принятия нового решения по этому поводу.

Эта мера, как отмечают эксперты, не сильно скажется на закупках российскими компаниями специализированного оборудования, поскольку не составит большого труда купить их в других странах не поддерживающих санкции США.

В большей степени, такое решение ударит по производителям оборудования в США, поскольку теперь им ограничили возможности по постакам в Россию. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете