facebook
тэкно:///блог

«Западная Курна-2» принесет ЛУКОЙЛу 90 млрд долл

Пн, 31 Март 2014 | 11:04 |

IrakЛУКОЙЛ начал промышленную добычу нефти на месторождении «Западная Курна-2» в Ираке. В церемонии начала добычи приняли участие вице-премьер Ирака Хуссейн аль-Шахристани, заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, Президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов, а также члены правительства Ирака, руководство провинции Басра.

Во время выступления Президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов сообщил о достижении 28 марта с.г. уровня добычи на месторождении в 120 тыс. бар./сут.

ЛУКОЙЛ планирует за время реализации проекта продать нефти на 90 миллиардов долларов, сообщил журналистам глава оператора зарубежных проектов компании «ЛУКОЙЛ Оверсис» Андрей Кузяев.

Затраты «Лукойла» на проект правительство Ирака будет оплачивать добываемой нефтью. Компансация начнется уже через три месяца, сообщил президент «Лукойла» Вагит Алекперов. «Лукойл» уже потратил на проект около $4 млрд, сообщил он. Общие инвестиции до конца действия контракта составят примерно $40 млрд, добавил Андрей Кузяев.

Он сказал, что общий объем возмещения в пользу «Лукойла» за период действия контракта составит 90-100 млн т нефти (сопоставимо с годовой добычей «Лукойла», в год на долю месторождения будет приходиться около 5-6% всей добычи компании). Нефть будет продаваться через основного трейдера «Лукойла» Litasco, компания планирует заработать около $90 млрд. Ирак заработает около $1 трлн, сообщил Кузяев. Но для этого «Лукойл» должен к 2017 г. увеличить добычу на месторождении в 10 раз до 1,2 млн барр. (160 000 т) в сутки и удерживать этот уровень 19,5 года.

В 2013 году зарубежная дочка «ЛУКОЙЛа» добыла 11 млн тонн, а в 2015 г. планирует добыть около 20 млн тонн.

По словам Кузяева, «основной прирост добычи будет обеспечен за счет иракского месторождения «Западная Курна-2».

В соответствии c Сервисным контрактом на разработку и добычу на месторождении «Западная Курна-2» достижение и поддержание уровня добычи в 120 тыс. бар./сут. на протяжении 90 календарных дней является обязательным условием для начала возмещения инвестиций.

Проект реализуется в три этапа: «Ранняя нефть формации Мишриф» (проектный уровень добычи – 400 тыс. бар./сут.), «Полное развитие формации Мишриф» (до 550 тыс. бар./сут.) и «Разработка формации Ямама» (до 1,2 млн. бар./сут.). Продолжительность полки добычи в объеме 1,2 млн. бар./сут. – 19,5 лет.

«Западная Курна-2» – одно из крупнейших в мире месторождений нефти – расположено на юге Ирака в 65 км от города Басра. Геологические запасы нефти месторождения объемом в 35 млрд. баррелей содержатся в 2-х основных формациях – Мишриф и Ямама. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете