тэкно:///блог

Геннадий Тимченко будет инвестировать в России

Пн, 31 Март 2014 | 11:44 |

Timchenko

Геннадий Тимченко, бывший совладелец Gunvor, не планирует возвращаться в трейдинговую компанию. Об этом сегодня пишет газета «Ведомости».
Деньги от продажи своей доли (43,59%) в компании Gunvor бывший владелец планирует инвестировать в России.

«Россия — основной вектор» для дальнейших инвестиций Тимченко. Деньги от продажи 43,59% Gunvor также будут вложены здесь. Есть три стратегических направления: логистика, инфраструктура и ТЭК», — рассказал «Ведомостям» представитель Volga Group, управляющей российскими активами бизнесмена.

«Это связано с санкциями со стороны США. Тимченко входит в список. Кто даст гарантию, что другие страны не введут подобные санкции? Все это очень большие риски. Учитывая это, конечно, Тимченко выгоднее инвестировать в России», — отмечает аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков.

Это подтвердил представитель Gunvor Сет Пьетрас . По его словам, даже если санкции с Тимченко будут сняты и напряжение между Европой и Россией уйдет, условий, при которых российский миллиардер сможет выкупить обратно свою долю в трейдере, не существует. «В документах по закрытию сделки отсутствовали какие-либо условия по обратному выкупу доли Тимченко», — уточнил Пьетрас.

В России Volga Group сейчас владеет долями в «Новатэке», «Сибуре», «Колмаре» (совместная инвестиция с Gunvor), «Петромире», строительной группе СТГ, а также в нескольких проектных и транспортных компаниях, включая «Трансойл». У Gunvor в России есть доли в «Колмаре», нефтедобывающей компании «Петроресурс», а также наливные терминалы — в Усть-Луге и Новороссийске. Пьетрас отказался комментировать возможность выхода Gunvor из этих активов. «Россия — крупнейшая страна по объемам производства нефти и газа, мы будем стремиться к тому, чтобы иметь место здесь», — сказал представитель Gunvor.

Тимченко продал долю в Gunvor давнему партнеру и гендиректору компании Торбьорну Торнквисту 19 марта 2014г., за 1 день до того, как бизнесмен попал в список лиц, в отношении которых США ввели экономические санкции. Сумма сделки не известна. Экперты называют разные оценки, но все они около 1,5 млрд долл .

Представитель Volga Group cказал, что сделка была денежной, но не смог уточнить, рассчитался ли уже Торнквист с Тимченко. «Даже если санкции будут сняты и напряжение между Европой и Россией уйдет, условий, при которых Тимченко сможет выкупить обратно свои акции, не существует.» — подчеркнул представитель Gunvor Сет Пьетрас.

Gunvor Group является одним из крупнейших независимых сырьевых трейдеров, занимается транспортировкой, хранением и торговлей нефтью и нефтепродуктами на международных рынках. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете