тэкно:///блог

Растет экспорт нефти через терминал КТК

Вт, 1 Апрель 2014 | 17:37 |

Объем экспорта нефти через терминал КТК в марте 2014 года вырос по сравнению с экспортом года на 22,5%, до 3,293 млн тонн, а за январь-март составил 9,449 млн тонн, что на 22,8% больше, чем за аналогичный период 2013 года.

РФ является самым крупным акционером консорциума — 31% (компании «Транснефть» и «КТК Компани» владеют — 24% и 7% соответственно). Казахстан владеет долей в 20,75% (представлен «Казмунайгазом» — 19% и Kazakhstan Pipeline Ventures LLC — 1,75%; Chevron Caspian Pipeline Consortium Company — 15%, LUKARCO B.V. — 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company — 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited — 7,5%, BG Overseas Holding Limited — 2%, Eni International N.A. N.V. — 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC — 1,75%.

В мае планируется утверждение акционерами консоцума обновленного графика ввода объектов второй и третьей фаз расширения нефтепроводной системы.

После расширения базовая пропускная способность трубопровода составит 67 млн тонн нефти в год вместо 28,2. Кроме этого, проект включает в себя модернизацию пяти существующих и строительство 10 дополнительных нефтеперекачивающих станций, восемь из которых — на территории Российской Федерации. Под Новороссийском к построенным четырем резервуарам хранения нефти прибавятся шесть новых по 100 тысяч кубометров каждый, построится третье выносное причальное устройство на Морском терминале.

Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) связывает трубопроводной системой месторождения запада Казахстана с российским побережьем Черного моря-морским портом в районе Новороссийска. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете