тэкно:///блог

В Брюсселе прошло заседание «Энергетического совета ЕС — США»

Чт, 3 Апрель 2014 | 9:35 |

2 апреля в Брюсселе прошло заседание «Энергетического совета ЕС-США» под председательством верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, и с участием комиссара ЕС по вопросам энергетики Гюнтера Оттингера, госсекретаря США Джона Керри и заместителя министра энергетики США Дэниэла Понемана. По его итогам принято заявление, в котором, в частности, говорится:

«События в Украине выдвигают проблемы энергетической безопасности на первый план и доказывают необходимость укрепления энергетической безопасности в Европе. ЕС и США признают, что проблема энергетической безопасности стран-членов ЕС, а также их друзей и партнеров является общей проблемой, и рассматривают новые совместные усилия по решению этой проблемы. Совет подчеркивает, что энергетические отношения с Россией должны основываться на взаимности, прозрачности, недискриминации, открытости конкуренции и сотрудничестве с целью обеспечения равных условий для безопасного и надежного энергоснабжения.

Совет подтвердил свою решительную поддержку усилий Украины по диверсификации своих поставок природного газа, в том числе, за счет быстрого повышения мощностей реверса, увеличения ёмкостей хранилищ газа, а также приветствовал твёрдую приверженность украинского правительства по  превращению «системы льготных цен для потребителей энергии в целенаправленные меры по смягчению последствий повышения цен для бедных и уязвимых слоев населения». ЕС и США также приветствуют решимость украинского правительства укреплять энергоэффективность и прозрачность рынка и провести давно назревшую реструктуризацию и реформу «Нафтогаза». Совет подчеркивает, что все краткосрочные действия по повышению энергетической безопасности Украины должны осуществляться «в контексте стратегического видения полной интеграции в европейский энергетический рынок».

Совет высоко оценивает усилия государств-членов ЕС по решению проблемы внешней энергетической зависимости путём дальнейшей диверсификации поставок и маршрутов, повышения энергоэффективности, использования возобновляемых источников энергии и увеличения собственного производства энергоресурсов. Совет также приветствует перспективу экспорта из США сжиженного природного газа, поскольку эти дополнительные поставки пойдут на пользу Европе и прочим стратегическим партнёрам.

Совет подтверждает свою приверженность и поддержку усилиям ЕС по созданию комплексного общего европейского энергетического рынка с целью  достижения большей энергетической безопасности и конкурентоспособных цен на энергоносители для всех государств-членов и соседних государств. Недавнее принятие ЕС проекты общего интереса , наряду с продолжающимся усилиям по разработке гармонизированных кодов сети , будет способствовать дальнейшему снижению уязвимости стран-членов ЕС на поставку нарушения и диверсификации на электроэнергию и газ маршруты. Совет отметил важность создания интерконнекторов с тем, чтобы к 2015 году положить конец изоляции государств-членов ЕС от европейских газовых и электрических сетей. Совет подтвердил важность развития всех источников энергии, а также необходимость активизации усилий по повышению энергоэффективности в качестве центрального элемента в европейской энергетической стратегии.

Совет вновь подтвердил важность «Южного газового коридора» в Европу как альтернативного газопровода в Центральной и Юго-Восточной Европе, а также приветствует планы Молдавии по объединению своих газовых и энергетических систем с сетями ЕС». :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете