тэкно:///блог

Пусть наши украинские партнеры изыскивают необходимые финансы

Чт, 3 Апрель 2014 | 19:32 |

Medvedev GazpromНапомним, что в середине декабря Украина получила предновогодний сюрприз в самом приятном значении этого слова: после многолетних торгов получила 30% скидку и 15 млрд$ из российского ФНБ.

Тем не менее, даже такие льготные условия и договоренности украинская сторона не исполнила, не погасив в оговоренный срок имеющуюся задолженность.

4 марта 2014 года председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым сообщил, что «Газпром» с апреля 2014 года отменяет скидку на поставку газа Украине в результате неисполнения декабрьских договоренностей: «Фактически это означает, что Украина прекратила платить за газ. Это полностью противоречит положениям контракта и международной торговой практике. Мы со своей стороны всегда выполняли и будем выполнять наши контрактные обязательства. Но мы не можем поставлять газ бесплатно. Или Украина гасит задолженность и оплачивает текущие поставки, или появляется риск вернуться в ситуацию начала 2009 года. О складывающемся положении дел будем информировать правительство Российской Федерации».

Тем временем Украина устами министра энергетики Юрия Продана делала заявления, что скидка на газ до уровня 268,5 доллара за тысячу куб. была бы объективной, потому что обеспечивала стабильную работу газотранспортной системы Украины. «Есть три цены. Первая — это 268,5 доллара за тысячу кубометров. Наверно, это та цена, которая полностью удовлетворяла Российскую Федерацию. И наверно, можно и необходимо вести переговоры сегодня о возвращении этой цены», — говорил Продан. Это дает возможность предположить, что именно с таким настроем делегация «Нафтогаза» прибыла в Москву на переговоры с «Газпромом».

«С учетом отпадения международно-правовых оснований для существования соглашения и денонсации самого соглашения, я принимаю решение об отмене постановления правительства от 30 апреля 2010 года № 91. Пусть наши украинские партнеры изыскивают необходимые финансы для того, чтобы расплатиться с долгами и оплатить текущие платежи, потому что по-другому сотрудничество в этой сфере, как и в других сферах, осуществляться не может. Это должны понимать все, это должны понимать люди, которые принимают сейчас, в настоящий момент, на Украине все необходимые решения», — заявил Дмитрий Медведев на встрече с Миллером.

«Будем надеяться, что в ближайшее время Украина начнет погашать свои долги и оплачивать текущие поставки, хотя мы видим, что ситуация не улучшается, а только ухудшается», — сказал глава ОАО «Газпром» Алексей Миллер. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Финансы | Темы: , , , , , ,

О чём говорят в интернете