тэкно:///блог

Поставки газа в Словению могут оказаться под вопросом

Пт, 4 Апрель 2014 | 13:18 |

truboprovodСловения ожидает от «Газпрома» продолжения выполнения контрактных обязательств по поставкам газа, несмотря на осложнение отношений между Россией и Украиной. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Geoplin d. o. o. Ljubljana.

«Geoplin ожидает, что «Газпром» — наш долгосрочный партнер — продолжит должным образом и своевременно выполнять свои контрактные обязательства и тем самым обеспечивать бесперебойные поставки природного газа», — сообщили в пресс-службе компании в ответ на вопрос о том, какие варианты действий рассматривает компания в случае возможного снижения поставок российского газа из-за проблем с транзитом через Украину.

На этой неделе глава «Газпрома» провел встречу с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером и обсудил вопросы безопасности поставок российского газа в Европу в контексте повышения цен на газ для Украины. Без наполнения газовых хранилищ обеспечить бесперебойный транзит в силу технологических особенностей газотранспортной системы Украины нельзя.

Между тем министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил Еврокомиссии, что если не будет реверсных поставок  российского газа в Украину, то возможно повторение ситуации 2009 года, которую все именовали газовой войной. Таким образом он намекнул на возможную остановку транзита газа через территорию Украины.

В «Газпроме» же, как ранее сообщали «Ведомости», заявили, что для обеспечения стабильных поставок газа в Европу просчитываются варианты его прокачки в обход Украины – по газопроводам «Северный поток» и «Ямал-Европа». Однако это могло бы лишь частично компенсировать транзит, а значит никому такое развитие событий не выгодно.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Транспорт | Темы: , , , , , ,

О чём говорят в интернете