facebook
тэкно:///блог

СМИ: оценка сланцевых залежей завышена

Пт, 4 Апрель 2014 | 15:36 |

map shaleВопросы об оценках извлекаемых запасов сланцевых нефти и газа уже давно вызывают много вопросов у специалистов. Разные организации по разному рассчитывают и оценивают объемы залежей.

Газета The Times опубликовала статью в которой сообщает, что существующие подсчеты запасов сланцевого газа и нефти в мире могут быть завышены по причине выведенной еще 70 лет назад ошибочной формулы, по которой они исчисляются.

«Метод подсчета будущего количества извлекаемого газа и нефти предложил в 1945 году голландский инженер Ян Арпс, работавший в ныне уже не существующей нефтяной компании British-American Oil Producing Company. Она неизменно применялась и к сланцевым месторождениям. Однако сейчас оказалось, что данная формула завышает реальные запасы этого вида энергоресурсов», — пишет издание.

«Действительность оказалась более пессимистической, нежели это предсказывали проектные подсчеты, — цитирует газета профессора Университета Хьюстона Джона Ли. — Оценки по объемам долгосрочного производства на сланцевых месторождения, видимо, завышены».

The Times передает, что в последнее время многие компании, которые ведут добычу сланцевого газа и нефти в США, начали занижать объемы извлекаемых запасов. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете