facebook
тэкно:///блог

Румыны против Chevron

Пн, 7 Апрель 2014 | 14:31 |

Тысячи человек вышли в воскресенье 6 апреля на улицы Бухареста и других румынских городов в знак протеста против планов промышленной добычи сланцевого газа американской энергетической компанией Chevron. Акции протеста прошли в воскресенье примерно в 60 населённых пунктах Румынии.

Также примерно 2000 человек приняли участие в демонстрации протеста в Араде, 500 — в Васлуи и 200 в Бырладе. Аналогичные демонстрации протеста уже неоднократно проходили.  Так, в сентябре 2013 г. лишь в одном лишь ключевом пункте добычи (Бырладе) в демонстрации протеста в связи с ппроводимыми Chevron разработками, уже выходили более 1000 человек. Акции протеста под лозунгом «Chevron, go home!» тогда прошли по инициативе экологических движений, считающих, что негативные эффекты от добычи газа из сланцев не изучены, а экономические показатели добычи в США не могут оправдывать ускоренные работы в Румынии.

1 февраля 2013 г Chevron получила от румынских властей разрешение на разведку сланцевого газа.

Премьер-министр Румынии Виктор Понта, с подачи которого летом 2012 года был введен мораторий на разведку горючих сланцев, действовавший по декабрь 2012 года, ныне является горячим сторонником добычи сланцевого газа в стране, и ранее заявлял, что разговоры о сланцевом газе давно пора переводить в «серьёзное и конструктивное русло». В то же время, по оценкам различных экспертов, добыча сланцевого газа в Румынии станет возможна не ранее, чем через 5 лет, а при разработке предполагаемых месторождений следует применять европейские стандарты охраны экологии.
Метод «ректификации» при добыче сланцевого газа запрещен во Франции и Болгарии, однако используется в нескольких штатах США. Данный процесс ведёт к выделению химикатов в воздух и воду. Кроме того, высвобождается примерно 600 субстанций, в том числе, метан, радий и уран. Промышленные исследования показывают, что 5% скважин могут привести к утечке сразу, а 60% — в течение 30 лет. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости

О чём говорят в интернете