тэкно:///блог

Украина: «Мы такую цену не признаем»

Ср, 9 Апрель 2014 | 12:59 |

ProdanУкраина не признает новую цену за газ, объявленную Россией, и считает ее несправедливой по экономическим и рыночным соображениям. Такие заявления поступают от назначенного Верховной радой министра энергетики Украины Юрия Продана.
«Мы исходим из того, что в конце 2013 года были достигнуты договоренности, была цена с 1 января установлена 268,5 доллара США. Каких-либо оснований, предусмотренных договором, для изменения этой цены, резкого ее повышения, нет», — сказал Продан журналистам.

Он требует, чтобы «Газпром» вернул нерыночную и неконтрактную цену на газ в 286,5 доллара за тысячу кубометров, которая была дана в декабре 2013 года на три месяца на конкретных условиях, которые не исполняются. Главное условие – погашение задолженности за газ и своевременная оплата газовых поставок.

Продан идет дальше и ставит свои условия: Россия должна дать Украине остальную часть кредита в $ 15 млрд (напомним, что $ 3 млрд долларов Украина получила в декабре), тогда Нафтогаз оплатит долги.

По его словам, по контракту «можно собираться в начале квартала и договариваться о коэффициенте». «Каких-либо препятствий для того, чтобы это делать, нет. Что мешает на сегодняшний день прислушаться к нашим предложениям „Газпрому“ я, честно говоря, не знаю», — заявил министр. По данным на 8 апреля долг Украины за газ перед «Газпромом» составляет 2,2 миллиарда долларов.

Глава Минэнерго Украины Ю.Продан заявил в Брюсселе, что в условиях повышения цены на российский газ возникает угроза прекращения поставок газа в Украину и соответствующая угроза прекращения транзита газа в Европу, потому что возможности Украины поддерживать транзит не безграничны.Еврокомиссар Г.Эттингер провел встречу европейской координационной группы по газу, куда входят представители правительств всех 28 стран и крупнейших газовых компаний союза и эксперты, на которой прошло обсуждение плана действий при возможном перебое в поставках газа и подготовка стратегии по снижению энергетической зависимости ЕС.

9 апреля президент РФ В.Путин проведет совещание с членами правительства, на котором будет обсуждаться вопрос ограничения поставок газа на Украину из-за неплатежей.

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете