facebook
тэкно:///блог

MOL хочет закрыть один из двух НПЗ в Хорватии

Ср, 9 Апрель 2014 | 15:59 |

npz_sisak

 

Один из двух ныне действующих в Хорватии нефтеперерабатывающих заводов, принадлежащих хорватскому нефтеконцерну INA, вскоре может быть закрыт в результате перепроизводства топлива в регионе.

INA (сокр. Industrija nafte = «нефтяная индустрия») — крупнейшая нефетгазовая компания Хорватии. По данным на 2010 г. её доход составил 24 млрд хорватских кун (около 3,5 млрд евро). Крупнейший хорватский экспортёр, в 2011 г. объём экспорта товаров и услуг составил 10,47 млрд кун. Основана в 1964 г. слиянием нефтекомпании Нафтаплин и НПЗ в Риеке и Сисаке. Штаб-квартира в Загребе.

Владельцами компании INA являются венгерская нефтегазовая компания MOL (47.16 % акций), хорватское государство (44,84 %) и частные инвесторы (7,9 %).

Занимается деятельностью и за пределами Хорватии, в частности, ведёт разведку и добычу нефтегазовых месторождений в Анголе и Египте. В группу компаний INA входят два крупнейших НПЗ в Риеке и Сисаке. Программа развития INA ранее предусматривала инвестирование в эти НПЗ ок. 4 млрд кун для приведения продукции к европейским нормативам. Также компании принадлежит завод по производству минеральных удобрений в Кутине и ряд более мелких нефтехимических предприятий.

Среди аффилированных компаний группы INA — PROplin (производство сжиженного природного газа), Crosco (буровые работы), STSI (технические услуги) и Maziva-Zagreb (производство смазочных материалов). INA принадлежит доля в хорватском нефтепроводе JANAF ( от Омишаля до границы с Венгрией; введён в эксплуатацию в 1979 г.), а также сеть из 454 АЗС под брендом INA в Хорватии и сопредельных странах.

Как признал член правления MOL Ференц Хорват, акционеры учитывают низкий спрос на топливо в условиях высоких темпов работы НПЗ. По словам одного из бывших членов правления INA, оба хорватских НПЗ могли бы получать прибыль от переработки при условии, что цена сырой нефти составляла бы 60 долларов за 1 баррель (159 литров), когда как в настоящее время цена колеблется вокруг 100 долларов за баррель. Также неблагоприятным фактором является слишком большой штат работников НПЗ.

По мнению экспертов, скорее всего, будет закрыт НПЗ в Сисаке — что может ухудшить и так наятнутые отношения между правительством Хорватии и венгерской группой MOL. Помимо хорватских НПЗ, MOL также контролируeт НПЗ в Венгрии и Словакии (Slovnaft). :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Технологии | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете