тэкно:///блог

Девять нефтегазовых проектов с ТРИЗ получат налоговые льготы

Ср, 9 Апрель 2014 | 13:33 |

NovakМинистерство энергетики рассматривает 9 нефтегазовых проектов, ожидающих получение налоговых льгот.

Об этом стало известно после коллегии Минэнерго РФ, в ходе которой министр Александр Новак сказал: «В настоящее время в разной степени готовности уже имеются девять заявок на предоставление льгот по таможенным пошлинам от нефтяных компаний». По словам А.Новака, это позволит дополнительно вовлечь в разработку около 50 месторождений Восточной Сибири.

Кроме того, рассматривается вопрос о продлении существующих льгот до 2022 г в Ненецком автономном округе. И расширить действующие на месторождениях Западной Сибири для поддержания добычи.

Как сообщается в докладе на коллегии Минэнерго, углеводородным месторождениям со степенью выработанности 3-13% будут предоставлены налоговые льготы: «Принимая во внимание недопущение дискриминации между месторождениями, находящимися в начальной стадии разработки, подготовлен законопроект, предусматривающий увеличение принимаемого к льготированию размера выработанности месторождений с 3 до 13 %. Это позволит увеличить базу рентабельных запасов углеводородного сырья с 12 до 20 млрд тонн».

Разработанные Министерством финансов соответственные поправки в Налоговый кодекс предлагают установить нулевую ставку НДПИ для нефтяных месторождений в Ямало-Ненецкого и Ненецкого автономных округов, с лицензиями, полученными до 1 января 2009 года и степень выработанности запасов которых на 1 января 2015 года составляет менее 5 %.

Эта льгота будет действовать до достижения накопленного объема добычи нефти 15 млн т на участках недр данных регионов, но при этом срок разработки запасов участка недр не должен превышать 7 лет начиная с 1 января 2015 года. При расчете права на льготу дополнительно будут учитываться запасы нефти на каждом конкретном участке.

Правила учета нефти ТРИЗ утверждены правительством РФ и будут приняты в ближайшее время (возможно, даже в ближайшие две недели, по информации ИТАР-ТАСС).

Общее количество российских запасов трудноизвлекаемой нефти по официальным данным Минэнерго исчисляется в 5-6 млрд тонн, что составляет более половины от совокупных запасов нефти.

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, ТРИЗ | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете