тэкно:///блог

Михельсон: «Ямал СПГ» — 2017 год расписан по заявкам почти на 100%

Пт, 11 Апрель 2014 | 10:53 |

mixelson

Вопрос будущих продаж ямальского сжиженного природного газа, о которых еще два года назад специалисты высказывались осторожно, практически решен.

Как следует из информации ямальской газеты «Красный Север», гендиректор ОАО «Ямал СПГ» Глеб Люксембург сказал, что СПГ завода на 2017 год расписан по заявкам уже на 100%.

Недавно  Л. Михельсон заявил, что «Ямал СПГ» законтрактовал 75–78 % мощности завода. Как подтверждение этой информации выглядит и ответ председателя правления «НОВАТЭКа» на вопрос «Интерфакса»:

«Основные контракты на поставку СПГ мы уже заключили, а по оставшимся объемам переговоры с потенциальными покупателями находятся на продвинутой стадии. Планируем в ближайшее время заключить контракты.»

Напомним, что проект «Ямал СПГ» предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа мощностью 16,5 млн т СПГ в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Завод будет введен в строй в три очереди по 5,5 млн т каждая. Запуск первой очереди намечен на 2017 г. Запуск второй и третьей запланирован на 2018 и 2019 гг. соответственно.

Доказанные и вероятные запасы газа месторождения по состоянию на 31 декабря 2013г. по стандартам PRMS оцениваются в 927 млрд куб. м. НОВАТЭКу принадлежит 60% проекта,»CNPC» 20%, как и французской Total.

Независимый производитель газа в России «НОВАТЭК», владеющая 60 % в «Ямал СПГ», будет ежегодно выкупать с завода по 2,86 млн т продукции и реализовывать его через сингапурскую «Novatek Gas & Power». Французская «Total» намерена покупать по 4 млн т. СПГ в годв течение 24 лет, как говорится в годовом отчете французской компании. «НОВАТЭК» ранее информировал о контракте по поставкам на 2,5 млн т. в год испанской «Gas Natural Fenosa».

Вчера состоялась встреча Г.Тимченко, совладельца «НОВАТЭК» и Чжоу Цзипина, главы «CNPC», где были обговорены вопросы управления, поставок газа и финансирования проекта «Ямал СПГ».

«Стороны выразили намерения активизировать усилия по выполнению договоренностей в согласованные сроки», — говорится в пресс-релизе «CNPC» .

По условиям соглашения между «CNPC» и «НОВАТЭК», подписанного ранее, китайская сторона содействует в финансировании проекта с помощью китайских банков. Кроме того, был заключен долгосрочный контракт на поставку в КНР СПГ в объеме 3 млн т год.

Напомним также о заявлении из уст Аркадия Дворковича о том, что к предстоящему визиту в Поднебесную президента РФ готовится ряд энергетических контрактов, а представители «CNPС» проводили переговоры с А.Миллером, на которых обсуждался контракт на поставку газа по «восточному маршруту».

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете