тэкно:///блог

Главы 18 европейских стран молчат

Пт, 11 Апрель 2014 | 16:44 |

peskov

Глава российского государства в четверг направил послания главам стран Восточной и Западной Европы в связи с проблемой долга Украины за газ.

В частности, Путин написал, что за последние четыре года Россия за счет занижения цен на газ субсидировала Украину на 35,4 миллиарда долларов, и предложил провести незамедлительные министерские консультации для выработки согласованных действий по стабилизации экономики Украины и обеспечению поставок и транзита российского газа в строгом соответствии с контрактными условиями.

Как рассказал РИА Новости пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Путин выразил крайнюю озабоченность ситуацией и предложил принять экстренные меры для урегулирования проблемы, так как ситуация не терпит промедления.

«В текущем году из месяца в месяц нарастает задолженность НАК «Нафтогаз Украины» за поставленный газ. В ноябре-декабре 2013 года — 1451,5 миллиона долларов, в феврале 2014 года — плюс 260,3 миллиона, в марте — еще 526,1 миллиона. Обращаю Ваше внимание, что в марте еще действовали цены со скидкой — 268,5 доллара за тысячу кубических метров. И даже по такой цене Украина не заплатила ни одного доллара!» — подчеркнул президент РФ.

Кроме того, в письме 18 главам европейских стран президент РФ подчеркнул, что ОАО «Газпром» вправе полностью или частично не поставлять газ Украине в случае нарушения условий платежей. Однако переход на авансовые платежи за газ с Украиной – крайняя мера, которая увеличивает риски несанкционированного отбора топлива, поставляемого транзитом через территорию Украины.

Чтобы гарантировать бесперебойный транзит газа, нужно уже в самое ближайшее время приступить к закачке в ПХГ на Украине 11,5 млрд кубов газа. «А это потребует платежей порядка 5 миллиардов долларов», — отметил автор письма, — «Однако самоустранение наших европейских партнеров от совместных действий по разрешению экономического кризиса на Украине и даже от консультаций с российской стороной — не оставляет для России никакой альтернативы».

«На данный момент ответа нет, — рассказал СМИ пресс-секретарь Дмитрий Песков. — Сначала нужно собрать точки зрения тех стран, которые являются получателями российского газа и которые собственно были адресатами этого послания, после этого будут предприниматься какие-то усилия по линии министерства иностранных дел и других».

Он предположил, что о перспективе российско-украинского диалога по проблемам оплаты за газ «можно будет судить по мере поступления реакции от визави Путина».

«В какой форме он (диалог) будет, пока мы сказать не можем», — отметил пресс-секретарь. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете