facebook
тэкно:///блог

На Мажейкяйском НПЗ грядут массовые увольнения

Пн, 14 Апрель 2014 | 12:11 |

Принадлежащий польскому концерну PKN Orlen и находящийся в особо тяжелом финансовом положении единственный в странах Балтии Мажейкяйский НПЗ (Orlen Lietuva) планирует уволить около 100 работников. Кроме того, компания вместе с акционером готовит план чрезвычайного положения. На 1 января 2014 года в компании работало 1560 человек.

Председатель профсоюза нефтяников Виргиния Вилимене заявила, что получила от компании информацию о планах увольнения работников. По ее словам, в начале года планировалось уволить 40 сотрудников, однако сейчас эта цифра выросла до 100.

«Мы получили план сокращения работников от компании в начале года — там намечалось уволить 40 человек. Сейчас мы говорим с высшим руководством — они просят увеличить план до 100 человек», — сказала Вилимене. По её словам, «они (PKN Orlen) обратились к нам (профсоюзу), чтобы мы решили вопрос в связи со сложившимся тяжелым положением в компании. По причине сокращения продаж, возникают проблемы с реализацией — мы получили такую информацию и сейчас обсуждаем».

Пресс-секретарь Orlen Lietuva Аудрюс Стасюлайтис сообщил, что эту информацию компания прокомментирует на следующей неделе.

По неофициальным данным, литовская компания Orlen Lietuva вместе с польским PKN Orlen готовят план на случай чрезвычайного положения, который планируется представить работникам через несколько недель. В письме гендиректора Orlen Lietuva Ирениюша Фафары говорится, что «компания находится в тяжелейшем финансовом положении за все историю ее деятельности». «Orlen Lietuva вынуждена сокращать количество работников и руководящего состава в большем масштабе, чем это планировалось в начале года, экономить абсолютно во всех сферах», — пишет Фафара.

Orlen Lietuva является самым большим предприятием и крупнейшим налогоплательщиком в Литве. НПЗ в Мажейкяй Orlen Lietuva был специально спроектирован «ЛУКойлом» для переработки сибирской нефти, с которой НПЗ соединён нефтепроводом «Дружба». В конце 1990-х годов НПЗ был продан, однако, не «ЛУКойлу», а буквально подарен (!) мало кому известной американской компании Williams International (при этом власти Литвы обязались компенсировать Williams все убытки от простоя и прекращения поставок нефти по трубопроводу «Дружба»); затем Williams продал НПЗ «Юкосу», а, после этого он достался PKN Orlen (в 2006 году). При этом многие в Литве уверены, что прекращение работы нефтепровода «Дружба»  — это «ответ Кремля» на отказ Литвы продать НПЗ «ЛУКойлу», обладающему, к тому же, своей нефтью. В результате нефть на Мажейкяйский НПЗ доставляется танкерами — что, как отмечают некоторые польские эксперты, делает завод нерентабельным.

В период с 1 ноября 2013 г. до 7 апреля 2014 г. PKN Orlen приобрёл у Glencore Energy UK сырой нефти примерно на 763 млн долларов. Самый крупный из контрактов (на сумму 80 млн долларов) был заключён между PKN Orlen и Glencore Energy UK 10 декабря 2013 года.   :///

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете